в каком случае приставы могут выставить квартиру на продажу

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Как правило, банки удовлетворяют свои финансовые потребности путем продажи квартиры на открытых торгах после ареста. Процесс принудительной реализации объекта недвижимости может показаться процедурой трудоемкой и затруднительной (так считают многие должники). Но учтите, что банки в своем штате имеют целые подразделения, которые специализируются на взыскании долгов. Квалифицированные сотрудники хорошо ориентируются в законодательной базе, имеют опыт решения подобных вопросов и связи в органах исполнительной службы, что дает им большой перевес при решении кредитных споров и возможность забрать за долги имущество.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест. Как следствие, реализация тоже не производится.

Нюансы покупки арестованной квартиры

  1. Заявка на участие – она оформляется в соответствии с конкретной формой в двух вариантах.
  2. Квитанция с банковской пометкой о том, что участник внес задаток на основании соответствующего договора.
  3. Частным лицам необходимо предоставить ксерокопию паспорта.
  4. Опись сданных бумаг, подписанная участником или его представителем. Этот документ оформляется в двух экземплярах, в одном из которых указывается точная дата и время (вплоть до минуты) приема заявки.
  5. Согласие супруга гражданина, подающего заявку (должно быть оформлено нотариально).
  6. Конверт, в котором содержится предложение по стоимости имущества (запечатанный).
Рекомендуем прочесть:  Вскрытие Судебным Приставом Жилого Помещения

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Приставы смогут выставлять единственное жилье должника на торги

  1. Площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 квадратных метров на проживающего — самого должника и членов его семьи.
  2. Долг должен быть соразмерен стоимости квартиры. Сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье нельзя будет арестовать.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

В каком случае приставы могут выставить квартиру на продажу

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Покупка квартиры у должника

«Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.»

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты матери одиночке в москве

Судебные приставы наложили арест на квартиру

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д. Следуя законодательству, отдел судебных приставов назначает первоначальную цену, по которой реализуется конкретная квартира. За основу назначения первоначальной цены, берется стоимость, указанная в исполнительном листе либо в судебном решении. Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

За долги отберут единственное жилье

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Причем вероятность, что судья встанет на сторону должника повышается, если это – единственная жилплощадь. Однако четких гарантий такого решения нет, ведь ипотека предполагает нахождение такой площади в залоге. В таких ситуациях должнику уместно привести доводы в личную пользу и обосновать суду временные экономические проблемы.

Ссылка на основную публикацию