В Каком Году Возникло Госудасртво Франков

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — В Каком Году Возникло Госудасртво Франков. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

Процесс феодализации у франков

Таким образом земледельцы теряли свободу и становились собственностью землевладельцев. Общинники сопротивлялись, боролись за свою землю и свободу при помощи оружия, но силы были не равны. Со временем все они утратили свои права и превратились в крепостных.

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

По распоряжению Хлодвига в специальный сборник законов были внесены новые распоряжения короля и старинные обычаи. В нем были прописаны наказания за кражу скота, поджег амбаров, похищение рабов и многое другое.

В V веке франки захватили значительную часть территории Римской империи, а именно Северо-Восточную Галлию. Во главе франкских владений стояли вожди прежних племён. Из вождей франков известен Меровей, при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях (451 год) и от имени которого произошло название королевского рода Меровингов. Сыном и преемником Меровея был вождь Хильдерик, могилу которого нашли близ Турне. Сыном и наследником Хильдерика был наиболее видный представитель рода Меровингов — король Хлодвиг I (481–511).

Происхождение франков Править

Наибольшей силы Франкское государство достигло при сыне Пипина Карле Великом (правил в 768–814). Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Франскому государству (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811). Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором (800), что представляло попытку восстановить Западно-Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франского государства. Успехи первых Каролингов во многом объяснялись тем, что их выход на политическую арену совпал со временем, когда основная часть знати нуждалась в политической консолидации для подчинения свободного населения.

Образование империи Править

В Нейстрии происходило интенсивное слияние франкского и галло-римского населения; на базе латыни здесь формировались романские диалекты. Христианство наиболее широко было распространено на юге, а на севере — лишь в городах. Крестьянство северных областей Франкского государства христианизировалось в VII—VIII веках, а восточных — в VIII—IX веках. Франкские короли сохранили привилегии католической церкви, которыми она пользовалась с позднеримских времени (освобождение от налогов, признание церковной юрисдикции над клириками и др.), и предоставили новые. Благодаря королевским пожалованиям быстро росло церковное землевладение.

После смерти Хдодвига королевство на двести лет погрузилось в междоусобные войны. Дважды страна оказывалась под властью одного правителя. В первый раз это случилось в 558 году, когда младший сын Хлодвига Хлотарь Первый смог объединить все части королевства. Но его правление продолжалось всего три года, и междоусобицы снова захлестнули страну. Второй раз объединить Франкское королевство удалось только в 613 году Хлотарю Второму, управлявшему страной до 628 года.

Рекомендуем прочесть:  Отвечает Ли Жена За Долги Мужа Перед Судебными Приставами

Франкское государство в 6-7 вв.

Обряд крещения совершал епископ из Реймса Ремигий, который обратил в новую веру короля и его воинов. Чтобы усилить значимость события для страны, весь Реймс был украшен лентами и цветами, в церкви была установлена купель, и горело огромное количество свечей. Крещение Франкии возвысило Хлодвига над другими германскими правителями, оспаривавшими своё право на главенство в Галлии.

Становление Франкии при Хлодвиге

Основным противником Хлодвига в этом регионе были готы, возглавляемые Аларихом Вторым. Решающая битва франков и готов произошла в 507 году при Вуйе (или Пуатье). Франки одержали крупную победу, но полностью подчинить готское королевство им не удалось. В последний момент Алариху на помощь пришел правитель остготов — Теодорих.

Реформа Карла Мартелла на некоторое время усилила центральную власть. При сыне Пипина Короткого Карле Великом (768-814 гг.) монархия достигла своего расцвета. Завоевательные походы Карла Великого вдвое увеличили территорию государства. В 800 г. римский папа провозгласил Карла императором, что подняло авторитет Франкского королевства.

Государственный строй. Государство франков нельзя назвать единым. После непродолжительного единства в период правления Хлодвига на территории государства обособляются Нейстрия (Новое западное королевство), Бургундия и Австразия (Восточное королевство) и Аквитания (южная часть). Для периода правления Меровингов характерно, во-первых, постепенное перерождение органов племенной организации в органы государства, во- вторых, падение роли органов местного правления и, в-третьих, складывание государства в форме раннефеодальной монархии.

Особенности возникновения государства

Уголовное право. Этот правовой институт был не развит, носил отпечатки родового строя. Об этом свидетельствуют казуистичный характер правовых норм, высокие суммы штрафов, закрепление объективного вменения (ответственность без вины), сохранение остатков кровной мести. Так, судебник предоставлял потерпевшему возможность расправиться с виновным, если последний был застигнут на месте преступления.

После завоевания Галлии Хлодвиг перестал созывать народное собрание. Важные решения он принимал, советуясь только со знатными людьми. Простым франкам лишь сообщали о распоряжениях короля на военных смотрах, проводившихся весной каждого года.

В завоёванной стране франки расселились соседскими общинами. Они поделили часть земель римских рабовладельцев, а также расчистили и распахали пустующие земли. Простым воинам достались небольшие участки. Зато Хлодвиг захватил огромные земельные владения. Он щедро раздавал земли своим дружинникам и приближённым. Знатные франки становились крупными землевладельцами.

2. Франки делят захваченные земли.

Современник рассказывает, как усилилась власть Хлодвига во время завоевания Галлии. Однажды после жестокого боя франки среди другой военной добычи захватили драгоценную чашу. По древнему обычаю, вся военная добыча делилась по жребию между воинами. Но Хлодвиг попросил отдать ему эту чашу сверх его доли. «Делай всё, что тебе угодно,- ответили дружинники. — Никто не может противиться твоей власти!» Но один из воинов выступил вперёд и, разрубив чашу боевым топором, заявил: «Ничего ты не получишь, кроме того, что тебе достанется по жребию!» Хлодвиг смолчал, но решил отомстить воину. Через год на военном смотре он обвинил непокорного воина в том, что его оружие содержится в беспорядке, и разрубил ему голову боевым топором. «Так и ты поступил с чашей!» — воскликнул он при этом. После смотра воины в страхе разошлись. Так, опираясь на преданную ему дружину, Хлодвиг силой принуждал франков к подчинению.

В V веке они уже стали реальным барьером для орд гуннов, которые пытались прорваться на западные территории Империи. Постепенно рейнские области стали полностью контролировать франки-федераты. Сложились две основные ветви племени: саллические (заселившие междуречье Мааса и Шельды у морского побережья) и рипуарские (жившие у берегов рек Рейн и Майн).

Первые Меровинги. До битвы при Суассоне

В знаменитой битве на Каталаунских полях в 451 году на стороне римского полководца Флавия Аэция сражались саллические франки во главе с Меровеем. Династическая легенда, созданная хронистом Фредегаром гласила, что Меровей родился от связи морского чудовища и первой супруги вождя франков Хлодио. Объединённая армия германцев и римлян не пустила гуннов Аттилы в Галлию.
Имперская власть в Галлии теряла хватку: относительно независимые франки видели хорошую перспективу расширения своих границ.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для подачи заявления в загс в россии

Франскское общество, церковь, Салическая правда

Королевская власть на местах делегируется графам — окружным судьям с множеством функций. Судебная единица франского королевства — сотня, которая включала себя места проживания ста семейных старейшин. У каждой сотни было своё судилище для которого выбирался сотник — centenarius tunginus, председатель. Процедура оставалась довольно архаичной: судебный поединок на палках, а позднее — погружение руки в кипящую воду в присутствии публики. Если рука оставалась необожжённой или заживала в кратчайшие сроки — человек признавался невиновным.

Государственное устройство в правление Меровингов (VI- VII вв.) было сравнительно примитивным. Суд на местах оставался народным, войско состояло из ополчения всех свободных франков и королевской дружины. Четкого разделения функций управления не существовало. Администрация, фискальная и полицейская служба, высшая судебная власть осуществлялись одними и теми же органами и лицами. Королевская власть была уже довольно сильна. Престол наследовался. Население приносило королю присягу. Всеми делами управления ведал королевский двор. Законодательство осуществлялось королем с согласия магнатов. Два раза в году — весной и осенью — происходили собрания знати, на которых оглашались изданные законодательные акты и обсуждались новые законы. Общие собрания всех воинов превратились в военные смотры (Мартовские поля). Основными законами и судебниками служили варварские правды, записанные в разное время по повелению королей.

История Франции:
История Франции: полный курс

Вопреки утверждениям ряда историков конца XIX и XX в. (Н.-Д. Фюстель де Куланж, В. Виттих, Л. Допш, Т. Майер, К. Босл, О. Бруннер и др.) о том, что у франков в V—VI вв. господствовала полная частная собственность на землю, ряд глав «Салической правды» определенно свидетельствует о наличии у франков общины. Так глава XLV «О переселенцах» гласит: «Если кто захочет переселиться в виллу (в данном контексте «вилла» означает деревню) к другому и если один или несколько из жителей виллы захотят принять его, но найдется хоть один, который воспротивится переселению, он не будет иметь права там поселиться». Если пришелец все же поселится в деревне, то протестующий может возбудить против него судебное преследование и изгнать его через суд. «Соседи» здесь выступают таким образом как члены общины, регулирующие все поземельные отношения в своей деревне.

История Франции:
История Франции: полный курс

Вынужденные считаться с крупными землевладельцами, франкские короли периодически созывали собрания виднейших магнатов, на которых обсуждались общегосударственные вопросы. Следы древних первобытнообщинных порядков больше сохранились в местном управлении Франкского государства.

С возникновением аллода завершается превращение земледельческой общины в соседскую или территориальную, обычно называемую общиной-маркой, которая состоит уже не из родичей, а из соседей. Каждый из них — глава малой индивидуальной семьи и выступает как собственник своего надела — аллода. Права общины распространяются лишь на неподеленные угодья—марки (леса, пустоши, болота, общественные выпасы, дороги и т. п.), которые продолжают оставаться в коллективном пользовании всех ее членов. К концу VI в. луговые и лесные участки нередко также переходят в аллодиальную собственность отдельных общинников.

История Франции:
История Франции: полный курс

Незадолго до своей смерти в октябре 741 года, Карл разделил государство, как если бы он был королём, между своими двумя сыновьями от первой жены, обойдя своего самого младшего сына Грифона, получившего весьма небольшую долю (достоверно не известно какую). Несмотря на то что правящего короля в государстве не было со времени смерти Теодориха в 737 году, сыновья Карла — Пипин Короткий и Карломан всё еще оставались майордомами. Каролинги переняли от Меровингов статус и церемониал царствующих особ, но не королевские титулы. После разделения государства Австразия, Алеманния и Тюрингия отошли к Карломану, а Нейстрия, Прованс и Бургундия — Пипину. Весьма показательна фактическая независимость герцогств Аквитания (под властью Гунальда I) и Баварии (под властью Одилона), поскольку их даже не включили в раздел Франкского государства.

История Франции:
История Франции: полный курс

Затем, около 690 г., Пипин напал на центральную Фризию и захватил Утрехт. В 695 году Пипин даже способствовал образованию Архиепархии Утрехта для обращения фризов в христианство, которую возглавил епископ Виллиброрд. Тем не менее, Восточная Фризия ( Frisia Ulterior ) оставалась свободной от протектората франков.

Ссылка на основную публикацию