в каких случаях приставы забирают имущество постоянный источник дохода

Содержание

Права должников: к визиту пристава будь готов

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Рекомендуем прочесть:  Губернаторская поддержка молодым парам до 30 лет 2020год

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Изъятие имущества судебными приставами

В случае изъятия технически сложных вещей, например, автомобиля, нужно указывать на его техническое состояние. Одновременно с арестом и отобранием автомобиля у его владельца пристав обязан вынести постановление о запрете регистрационных действий по отчуждению и направить его в ГИБДД.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2020 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2020 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Взыскание, в первую очередь, направлено на финансовые средства. Конфискация недвижимости и другого имущества производится только в случае нехватки денег у заемщика. Следует учесть, что приставы могут арестовать только те вещи, которые принадлежат должнику. Доказательством владения тем или иным имуществом могут быть чеки, договора и другие документы, подтверждающие право собственности лица.

В каких случаях приставы забирают имущество постоянный источник дохода

Здравствуйте, подскажите пожалуйста могут ли приставы арестовать земельный участок,находящийся в моей собственности, если он используется как дача.И как я могу договориться оплачивать долг, если в настоящее время не имею работы, а следовательно и средств к существованию.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Изучая предметы, которые могут изъять судебные приставы у должника, гражданам уместно учитывать вероятные потери. Кроме того, банковские счета и карты неплательщика заблокируют – отсюда приставы регулярно снимают определенную часть дохода в пользу пострадавшей стороны.

Рекомендуем прочесть:  Где должен быть прописан ребенок

Что могут забрать судебные приставы за долги

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Если должник живет в сельской местности, нельзя реализовать принадлежащий ему скот, корма для него, а также продукты, производимые животными, семена, транспорт, используемый для обработки земли и передвижения по сельской местности. Исключение составляют те случаи, когда собственник предприниматель.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

Если вы официально работаете, и у вас имеется заработная плата, то пристав может взыскивать ее. Возможно это в том случае, если в исполнительном документе указано требование о выплате вами регулярных платежей и (или) если взыскивается сумма не более десяти тысяч рублей. Удержано при этом может быть не более пятидесяти процентов зарплаты и иных доходов. Если денег у вас нет или не хватает на полное погашение долга, то в этом случае пристав может обратить взыскание на ваше имущество или имущественные права. При этом вы сами можете указать, какое имущество лучше взыскать, например, для того чтобы не потерять квартиру, вы можете отдать в счет погашения долга — автомобиль.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Взыскание не может быть наложено на те предметы, которые вы используете в повседневной жизни, к примеру одежда и обувь, предметы домашнего обихода и обстановки, столы, стулья, холодильник, стиральная машина, газовая плита и прочие вещи, без которых нельзя обойтись в процессе жизнедеятельности. А вот на драгоценности и предметы роскоши взыскание может быть наложено, это украшения из драгоценных металлов, антиквариат. Вообще вопрос о том, что является предметами роскоши и предметами домашнего обихода, очень непростой и между этими вещами встает очень тонкая грань, поэтому в большинстве случаев такие вопросы решает судья, вынося решение по своему усмотрению.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Ссылка на основную публикацию