В Каких Случаях Потребление Воды Является Боздоговорным

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — В Каких Случаях Потребление Воды Является Боздоговорным. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • при обнаружении самовольного присоединения к системам водоснабжения за период пользования (начиная с даты последней проверки техсостояния объектов водоснабжения и до дня устранения нарушения), но не больше чем за 3 года;
  • через 60 дней после:
    • демонтажа, возникновения неисправности или пропуска даты поверки счётчика – при наличии прибора,
    • получения уведомления об установке прибора (или истечения времени установки, указанного в договоре) ­– при отсутствии счётчика;
  • при отсутствии или искажении показаний водосчётчиков в течение шести и более месяцев (однако метод не применяется, если абонент или транзитная организация предварительно уведомили о временном прекращении водопотребления).

Правила и методики расчёта

Приказом Минстроя РФ N 99/пр определено, что при потреблении «без договора» количество горячей воды на ГВС в закрытой системе определяется по пункту 16 Правил организации коммерческого учета воды. Аналогичный регламент действует и при расчёте по ХВС.

Практика применения

В случае нарушения установленного порядка штрафные санкции рассчитываются в соответствии с Правилами пользования коммунальным водоснабжением, исходя из пропускной способности устройств, соединённых с водопроводной сетью при скорости в 1,2 м/с движения воды, полным сечением и круглосуточном действии.

В суде было допрошено несколько лиц, которые подтвердили, что с самой постройки дома там уже была вода. Также они сказали, что их дома обеспечиваются водой посредством централизованного водопровода, а в жилище ответчика идёт отдельная водопроводная труба с холодной водой.

Жить без горячей и холодной воды невозможно, но воровать её плохо, а пользоваться в России бесплатно нельзя. Несанкционированное подсоединение к системам водоснабжения наносит серьёзный ущерб не только компании — поставщику воду, но и людям, которые за неё добросовестно платят.

Самовольное подключение к сетям водоснабжения судебная практика

Не впускать, конечно же, можно, но за это будут последствия. Порядок проверки счётчиков и другого оборудования расписан в Постановлении Правительства «О предоставлении коммунальных услуг…». В нём ясно сказано, что организация имеет полное право проводить такие проверки не чаще 1 раза в полгода.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 34/70/75 лит. А материалы апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя Остапенко Игоря Германовича на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18 августа 2016 года по делу N А32-402/2016

Взыскание бездоговорного потребления по акту: как защититься в суде

За самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения сторонняя организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Помимо административной ответственности организация, понесшая дополнительные расходы в результате незаконного потребления воды сторонней организацией, может обратиться в суд с требованием о взыскании со сторонней организации суммы неосновательного обогащения.

Рекомендуем прочесть:  Как называется по трудовому договору обед

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2016 N 15АП-15887/2016 по делу N А32-402/2016

В соответствии с п. 1 ст. 14 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 (далее — Правила N 776) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами водоснабжения коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом.

Если же рассматривать водопотребление в многоквартирном жилом доме, то оно не считается бездоговорным, даже в случае отсутствия письменного договора с управляющей компанией или ТСЖ (на которые и возлагается ответственность за отплату потребленных ресурсов).

Потребитель, в отношении которого составлен акт о безучётном потреблении, имеет право оспорить документ и доначисления в судебном порядке. Рассмотрим несколько дел из судебной практики по вопросу оспаривания акта о безучётном потреблении ресурса.

Как рассчитывается объём безучётно потреблённого ресурса

Организация энергосбыта выявила потребление и привлекла собственника очистных сооружений – администрацию города – в качестве соответчика. Муниципалитет в ответ заявил, что передал очистные сооружения контрагенту и не должен оплачивать ресурс, потребленный в период эксплуатации третьим лицом.

3) при нарушении в течение более шести месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющихся собственностью абонента, организации, которые эксплуатируют водопроводные, канализационные сети, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом такой организации о временном прекращении потребления воды.

Доказано практикой

Приборы учета на сетях абонента не установлены.
При этом суд кассационной инстанции в Постановлении указал, что при новом рассмотрении суду первой инстанции следует истребовать от ответчиков документы, подтверждающие статус войсковой части; в случае если она является структурным подразделением ФГУП, установить, с какого момента и в результате чего войсковая часть не является юридическим лицом (реорганизация и т.п.), когда и кому переданы ее права и обязанности, вытекающие из договора, а также сети водоснабжения и канализации. После выяснения этих обстоятельств суду следует определить круг лиц, участвующих в деле, оценить доводы и возражения сторон, имеющиеся в деле доказательства и принять решение с соблюдением норм материального и процессуального права. Однако следует привести примеры, когда, несмотря на заключение договора от имени филиала, обязанность по оплате услуг водоснабжения возложена на само юридическое лицо, поскольку договор подписан руководителем филиала по доверенности, выданной юридическим лицом. Так, исследование судом первой инстанции полномочий генеральной доверенности, выданной генеральному директору филиала, послужило основанием для признания заключенным договора, подписанного последним от имени юридического лица, и следовательно, возлагающим на само юридическое лицо соответствующих обязательств. В Постановлении ФАС СЗО от 18.12.2008 по делу N А56-6639/2006 суд кассационной инстанции не нашел оснований не согласиться с такой правовой оценкой. Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) от 10.03.2009 N 2004/09 отказано в передаче дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ. При этом в названном судебном акте надзорная инстанция указала на необоснованность довода ответчика о том, что при заключении договора филиалом не создаются какие-либо обязанности для самого юридического лица, и даже отсутствие в тексте договора ссылки на оформление его от имени самого юридического лица не имеет в таком случае значения, если соответст вующие полномочия имеются в доверенности. 2.
Соответствие требованиям действующего законодательства установленного в здании прибора учета воды, принадлежащего ответчику, и правильность снятых с него показаний истцом не оспорены, равно как и факт получения от ООО платы за свои услуги по водоснабжению и водоотведению за взыскиваемый период исходя из фактического объема их оказания. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали Обществу в удовлетворении настоящего иска.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация в муниципальной квартире

Проблемы применения расчетного способа при определении объемов потребления в сфере водоснабжения

ОАО обратилось в суд с иском к администрации города о взыскании рассчитанной на основании пунктов 57 и 77 Правил задолженности по оплате питьевой воды, отпущенной для нужд населения и юридических лиц жилого микрорайона без заключения письменного договора. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано. Отказывая в иске к администрации города, суды исходили из того, что ОАО не представило доказательств наличия присоединенных водопроводных сетей к спорным жилым домам, находящимся в муниципальной собственности. В судебной практике ФАС СЗО встречаются дела, когда иск о возмещении стоимости безучетного потребления услуг по водоснабжению и отведению стоков предъявлен структурному подразделению юридического лица, являющегося абонентом. Между тем в соответствии с пунктом 2 статьи 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Согласно пункту 3 названной статьи филиалы не являются юридическими лицами. Руководители филиала действуют на основании доверенности, выданной юридическим лицом. Таким образом, не будучи юридическим лицом, филиал не может выступать стороной обязательства, иметь гражданские права и обязанности.
Осуществление коммерческого учета расчетным способом допускается в следующих случаях:

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что акт технического осмотра от 06.02.2015 составлен в нарушение пунктов 192 и 193 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства N 442 от 04.05.2012 (далее — Основные положения N 442), также был предметом исследования и оценки суда первой инстанции и обоснованно не принят во внимание, поскольку как было указано выше, правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в то время как Основные положения N 442 регулируют отношения в сфере электрической энергии.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2016 N 15АП-15887/2016 по делу N А32-402/2016

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2017 N 15АП-16318/2016 по делу N А53-10042/2016 Метки: 15 апелляционный суд Дата: 24 января 2017 Дело N А53-10042/2016 Резолютивная часть постановления объявлена 17 января 2017 года. Полный текст постановления изготовлен 24 января 2017 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Барановой Ю.И. судей Ванина В.В., Пономаревой И.В. при ведении протокола секретарем судебного заседания Конозовой Е.В. при участии: от истца: представитель Ефремова Ж.А. по доверенности N 34 от 01.11.2016, паспорт; от ответчиков: от МУП «Стадион Ермак г. Новочеркасска» представитель Завьялова Н.Н. по доверенности N 01 от 16.09.2016, паспорт; от ООО «ДомМонтаж» представитель Изварин В.В.
по доверенности от 21.05.2015, паспорт, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу МУП «Стадион Ермак г.

  1. Средневзвешенной оптово-рыночной стоимости на электричество за рассматриваемый период.
  2. Рассчитывается из произведения коэффициента оплаты 0,002824 за мощность электроэнергии на установленную рыночную стоимость за мощность.
  3. Зависит от тарифа на поставку электроэнергии в регионе.
  4. Надбавка за сбыт электроэнергии, назначенная поставщиком.
  5. Стоимость прочих услуг, устанавливается поставщиком.

В случае если вы все же самовольно подключились к сетям и начали пользоваться электроэнергией, то вас все равно не смогут оштрафовать, во всяком случае, сразу. Для начала, вам будет предложено оплатить стоимость потребленной электроэнергии в соответствии с расчетной величиной.

Почему нас это вообще должно пугать?

Если договор,разрешающий продажу и пользование электрической энергии отсутствует, гарантирующий поставщик выписывает абоненту Акт о бездоговорном потреблении электроэнергии и выполняет расчетные действия по незаконному использованию электроэнергии. Присоединение ликвидируется и налагается запрет на присоединение до полного оформления всех необходимых документов договоров.

Ссылка на основную публикацию