в каких случаях могут конфисковать квартиру

В каком случае могут конфисковать имущество

  1. Полученное в результате совершения преступлений, незаконно перевозимое через государственную границу, доходы от этого имущества.
  2. Предназначенное для финансирования преступных, террористических организаций, вооруженных формирований.
  3. Средства совершения преступления, которые принадлежат обвиняемому.
  4. Если полученное незаконным путем имущество было передано другому лицу, оно может быть конфисковано. Но для этого нужно доказать, что получатель знал о происхождении имущества (обретено в результате преступных действий).
  5. Если полученное незаконным путем имущество не может быть конфисковано по причине продажи, потери и т. д., с признанного виновным лица взыскивается эквивалентная денежная сумма. Если деньги изъяты быть не могут, изымается сопоставимое по стоимости имущество.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

Какое имущество и за что могут у вас конфисковать

Конфискация имущества — это уголовное наказание, которое назначается дополнительно к основному наказанию (например, к лишению свободы) и состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества лица, осужденного по приговору суда за совершение преступления.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Кратко рассмотрим алгоритм действий приставов при худшем развитии событий. После соответствующего решения суда инспекторы ФССП накладывают на квартиру арест. Затем происходит оценка жилья. Обратите внимание, в таких ситуациях заемщик вправе опротестовать установленную стоимость и затянуть рассмотрение дела на месяц. Окончательный вердикт предполагает предложение кредитору выкупа недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Платится Ли Налог С Дарственной На Квартиру Если Во Владении Менее 3 Лет

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

В каких случаях могут конфисковать квартиру

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Квартиру отбирают за долги

Впрочем, если должник успел переписать собственность на родственников, такая сделка может быть признана мнимой. По словам Савичевой, «если будет доказано (в суде), что отчуждение (дарение, продажа) жилого помещения было произведено с целью укрыть его от обращения взыскания, то сделка дарения или купли-продажи может быть признана недействительной, что повлечет возвращение сторон в первоначальное положение, то есть квартира будет возвращена должнику и на нее может быть обращено взыскание», — говорит Светлана Савичева.

В каких случаях могут конфисковать квартиру

Сразу после увольнения, предвидя возможные неприятности и попав в сложную финансовую ситуацию, по независящим от меня причинам, я незамедлительно обратился за решением вопроса в банк. В отделении банка, в устной форме мне было отказано в лояльности, предложено взять кредит в другом банке, занять у родственников или знакомых, либо иными способами изыскать возможность погасить кредит. За месячный срок я так ничего и не добился. Написал заявление, но в принятии и регистрации его мне было отказано сотрудниками банка. Наступил период бесконечного морального давления со стороны сотрудников банка, которые не переставали звонить ежедневно в течении суток и в будни и в выходные.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Однако и здесь есть свою нюансы. Если должник проживает в одной квартире, к примеру, с родителями, то приставы могут конфисковать все, что не запрещено кодексом и то, что является ликвидным. Проблема состоит в следующем: некоторые вещи не имеют свидетельства собственности и установить право на их владение достаточно сложно. Родственникам придется предоставить доказательства того, что арестованное имущество не принадлежит должнику.

Рекомендуем прочесть:  Сколько процентов алименты на 2 детей от разных браков

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Порядок конфискации имущества

  1. Дело поступает на рассмотрение в суд.
  2. Выносится решение о конфискации имущества, на основе чего оформляется исполнительный лист.
  3. На собственность, указанную в этом документе, налагается арест.
  4. После его снятия, имущество становится собственностью государственных органов, которые не имеют права от него отказаться.
  5. К денежным средствам и счетам в банке применяется особая схема – судебный пристав отправляется в банк, где предоставляет исполнительный лист с постановлением и реквизитами, на который потребуется перевести средства.

За что могут отобрать квартиру

Как пояснили МК в Арбитражном третейском суде города Москвы, в таком случае суд может отменить сомнительные сделки за последние 3 года до процедуры банкротства. А далее все по графику: арест, продажа в счет долга. Правда, сначала нужно будет доказать, что сделки были совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. К тому же теоретически финансовый управляющий может вступить в сговор с должником и закрыть глаза на нарушения. Но тогда участники этого «дела» смогут рассчитывать не только на списание долгов, но и уголовное преследование. Впрочем, информации о такой практике по делам о банкротстве физлиц еще нет.

В каких случаях могут конфисковать квартиру

Выписать можно в любой момент, но чем раньше, тем лучше. В этом случае у родственников должника будет законное право не пускать приставов. В этом случае, для проникновения в помещение им потребуется определение суда (ч.2 ст.12 ст. 12, Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах») или доказательства, что должник проживает в этом помещении (свидетельские показания соседей. например)

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

На данный момент, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, единственное жилье является неприкосновенным – его не могут забрать у должника ни при каких обстоятельствах. Однако Минюст разработал и вынес на обсуждение законопроект, который отменяет данную норму. На днях Министерством юстиции России были даны разъяснения, в каких случаях допускается изъятие последней квартиры или жилья у потенциальных банкротов.

Ссылка на основную публикацию