В Качестве Видов Субъекта Преступления В Теории Уголовного Права Выделяются:

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — В Качестве Видов Субъекта Преступления В Теории Уголовного Права Выделяются:. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При возникновении у суда обоснованных сомнений относительно способности несовершеннолетнего подсудимого в полной мере осознавать характер своих действий либо руководить ими, при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости подсудимого, должна быть проведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (педагогами или психологами) или соответствующие вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.

Вменяемость и невменяемость

Формулировка ст. 19 УК призвана положить конец спорам о возможности уголовной ответственности юридических лиц. Этот вопрос решен законом категорически в отрицательном смысле. Многие виды преступлений по характеру нарушаемых ими общественных отношений вообще не могут быть совершены юридическими лицами. Ни учреждение, ни предприятие, ни общественная организация не могут, скажем, совершить убийство, кражу, изнасилование и т.д. Но и в тех случаях, когда преступления совершаются в области отношений, в которых участвуют юридические лица, уголовную ответственность несут в персональном порядке люди — представители соответствующих организаций, виновные в преступлении. За загрязнение водоемов и воздуха отходами промышленного производства несут уголовное наказание не предприятия, а виновные должностные лица. В уголовно-правовой норме могут быть прямо названы категории лиц, отвечающих за деятельность организации — юридического лица. Например, руководитель или учредитель (участник) юридического лица названы в качестве субъекта неправомерных действий при банкротстве (ст. 195—197 УК). В других случаях круг ответственных лиц определяется по обстоятельствам дела, в зависимости от допущенных этими лицами нарушений и наличия вины.

Понятие и общая характеристика субъекта преступления. Субъект как физическое лицо

Тверским областным судом 7 августа 1997 г. несовершеннолетний Л. осужден по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК к лишению свободы сроком на 6 лет. Он был признан виновным в умышленном причинении малолетнему Я. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. При рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФ пришел к выводу, что областной суд назначил Л. необоснованно суровую меру наказания, не приняв во внимание, что инициатором конфликта, в результате которого совершено преступление, Л. не был и вредных последствий для потерпевшего не наступило. Из материалов дела следует, что у Л. обнаружены признаки умственного недоразвития (олигофрении) в степени легкой дебильности. Указанное психическое заболевание, как отражено в заключении судеб-но-психиатрического эксперта, не исключало для Л. возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что и определило вывод экспертов и суда о его вменяемости в отношении инкриминируемого деяния. Вместе с тем, как сказано в определении Президиума, «при назначении Л. наказания суд в нарушение требований ч. 2 ст. 22 УК не учел того, что он страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости». Поэтому Президиум Верховного Суда РФ изменил приговор в отношении Л. и снизил ему наказание до трех лет лишения свободы.

Рекомендуем прочесть:  Жку москвы проверка и оплата задолженностей

Интеллектуальный признак выражается в том, что лицо не способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), а волевой — в неспособности руководить своим поведением. Для наличия юридического критерия достаточно одного из указанных признаков. Это означает, что лицо может быть признано невменяемым и в том случае, если оно, например, осознавало общественную значимость своего поведения, но не могло им руководить .

Согласно общему правилу уголовная ответственность наступает по достижении лицом шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Этот критерий обусловлен психофизиологическими характеристиками лица, достигшего указанного возраста. Считается, что оно находится на таком уровне интеллектуального развития и социальной зрелости, который позволяет ему адекватно оценивать социальную значимость своих поступков и избирать правильный вариант поведения. Способность принимать осознанные решения предполагает и способность лица нести за них ответственность.

Возраст субъекта преступления

  1. отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, а обусловленным индивидуальными возрастными особенностями интеллектуально-волевой сферы;
  2. ограниченной возможностью, т.е. неспособностью лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
  3. временным (темпоральным), означающим, что именно в момент совершения общественно опасного деяния указанные отставание в развитии и ограниченная возможность влияли на поведение несовершеннолетнего.

Оно распространяется на граждан страны, иностранцев, лиц, не имеющих гражданства. Дипломатические представители и другие субъекты, наделенные иммунитетом, при совершении ими преступления на территории России будут нести ответственность по международным нормам. Такое положение предусмотрено в ст. 11, ч. 4 УК. Наличие иммунитета от преследования, в соответствии с отечественным законодательством, не говорит о том, что при нарушении норм такие лица не будут выступать как субъекты преступления. В уголовном праве допускается в таких случаях освобождение от ответственности по нереабилитирующим основаниям.

Действие УК

Некоторым составам соответствует старший возраст. Например, за вынесение заведомо неправосудного решения либо другого акта может быть наказан исключительно судья. То есть, кроме прочего, этот человек должен достичь 25 лет как минимум. Более высокие пределы характерны для врачей, капитанов кораблей. Таким образом, по возрасту можно выделить виды субъектов преступления. В уголовном праве во всех без исключения составов характерны основные критерии. Дополнительные свойства позволяют выделить некоторые деяния в отдельную категорию. Она именуется специальной.

Дополнительно

Они используются в уголовном праве для разъяснения невменяемости. Юридический критерий определяется судом. Уполномоченный на рассмотрение уголовного дела орган оценивает лицо, совершившее деяние, как неспособное понимать характер поведенческих актов и руководить ими. По медицинскому критерию раскрываются причины такого состояния. В качестве них, в частности, выступают болезненность психики, отставание в развитии. Вместе с этим не всякое нарушение признается как признак невменяемости. Во внимание принимаются только те, которые в момент совершения деяния мешали человеку осознавать свое поведение. Например, у преступника выявлены признаки олигофрении, стадия легкой дебильности. По заключению экспертов, данное заболевание не исключало возможности для гражданина понимать опасность своих действий и способность ими руководить. Основываясь на мнении специалистов, суд признает субъекта вменяемым.

На современном этапе развития законодательства у сотрудников правоохранительных органов нередко возникают трудности при установлении вменяемости виновного лица или наличия у него различных психических аномалий, не исключающих уголовной ответственности.

Понятие и признаки субъекта преступления

Например, в примечании к статье 285 УК РФ описываются признаки специального субъекта должностных преступлений, особенность которых заключается в том, что они могут быть совершены только людьми, занимающими определенное служебное положение.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд госпошлина на получение прав

Вменяемость как условие уголовной ответственности

Действие УК РФ распространяется на граждан России, лиц без гражданства и иностранцев. Покусавшая людей собака не может быть признана субъектом преступления. Уголовная ответственность за причинение телесных повреждений возлагается на ее хозяина, если доказано, что он намеренно натравил животное на пострадавших, действуя из злого умысла.

В УК РФ (ст. 20) установлено два возрастных порога, по достижении которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности: общий — достижение лицом 16-летнего возраста и специальный, являющийся исключением из правила, — достижение лицом 14 лет.

В качестве исключения закон (ч. 2 ст. 20 УК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает по достижении лицом 14 лет. Это наиболее распространенные, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, общественная опасность, вредоносность которых очевидна, и может быть осознана лицом по достижении именно этого возраста.

Возрастной признак субъекта преступления

Признаки специального субъекта – это дополнительные, факультативные признаки. Как и все факультативные признаки они могут быть: квалифицирующим признаком, образующим состав преступления при отягчающих обстоятельствах (присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершается с использованием им своего служебного положения – ст. 160 ч. II п. «в» УК РФ). В качестве обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание (ст. 63 ч. 1 п. «м» УК РФ предусматривает в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора).

Они используются в уголовном праве для разъяснения невменяемости. Юридический критерий определяется судом. Уполномоченный на рассмотрение уголовного дела орган оценивает лицо, совершившее деяние, как неспособное понимать характер поведенческих актов и руководить ими. По медицинскому критерию раскрываются причины такого состояния. В качестве них, в частности, выступают болезненность психики, отставание в развитии. Вместе с этим не всякое нарушение признается как признак невменяемости. Во внимание принимаются только те, которые в момент совершения деяния мешали человеку осознавать свое поведение. Например, у преступника выявлены признаки олигофрении, стадия легкой дебильности. По заключению экспертов, данное заболевание не исключало возможности для гражданина понимать опасность своих действий и способность ими руководить. Основываясь на мнении специалистов, суд признает субъекта вменяемым.

Наряду с вменяемостью и надлежащим возрастом ответственности, виновный может обладать, как было выше сказано, дополнительными характеристиками. Они могут указываться в законе или прямо исходить из норм. Эти признаки ограничивают круг субъектов, которые могут привлекаться за конкретные преступления. Такие критерии выходят за рамки общих требований. Ими характеризуются различные свойства гражданина.

Специальный субъект преступления в уголовном праве

В любом составе деяния присутствует две основные части. Они характеризуют объект и субъект преступления. В уголовном праве такая конструкция считается обязательной для любого состава. Одна часть описывает предмет, на который совершается посягательство. Например, это может быть здоровье, имущество, жизнь, право. Вторая часть касается лица, виновного в деянии. В ней формулируются, например, такие критерии, как наличие и характер умысла. Субъект преступления в уголовном праве РФ является живым физическим лицом. По ст. 5 УК РФ, нельзя привлечь к ответственности организацию (юрлицо), животное, неодушевленный предмет. Законодательство связывает ответственность со способностью гражданина, совершившего деяние, осознавать свои действия, руководить ими. Такими возможностями обладают только люди. В случае привлечения к ответственности по УК юрлиц цели наказания (предотвращение новых деяний, исправление осужденного) окажутся недостижимыми. Это обусловлено все тем же фактом, состоящим в том, что уголовные санкции призваны оказывать воздействие только на людей.

Ссылка на основную публикацию