Гк рф статья438

Статья 438 ГК РФ

Однако из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон может вытекать иное, и тогда молчание считается проявлением воли, акцептом. Так, например, в соответствии с п. 5 ст. 468 ГК РФ покупатель, не отказавшийся от товаров, полученных в ассортименте, не соответствующем договору, считается согласившимся с полученным ассортиментом.

Статья 438 ГК РФ

3. Даваемая в п. 1 характеристика акцепта как полного и безоговорочного принятия оферты уточняется положением ч. 1 ст. 443 ГК, согласно которому согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Следовательно, принятие оферты, но с дополнением ее каким-либо новым условием акцептом не считается.

Статья 438 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит легальное определение акцепта, а также устанавливает специальные требования к содержанию акцепта. Принимая во внимание данные нормы, акцепт можно определить как адресованное оференту полное и безоговорочное принятие предложения, содержащегося в оферте. Полное и безоговорочное принятие означает, что положительный ответ на оферту должен содержать лишь согласие с офертой и не должен содержать дополнений, условий, вопросов и т.п.

Статья 438 ГК РФ

Однако из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон может вытекать иное, и тогда молчание считается проявлением воли, акцептом. Так, например, в соответствии с п. 5 ст. 468 ГК покупатель, не отказавшийся от товаров, полученных в ассортименте, не соответствующем договору, считается согласившимся с полученным ассортиментом.

Статья 438 ГК РФ

2. Закон не содержит каких-либо специальных правил относительно формы оферты, в то же время комментируемая статья предъявляет определенные требования к форме акцепта. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи посвящены таким формам акцепта, как молчание и совершение действий. По общему правилу молчание является недопустимой формой акцепта. Иное может быть установлено специальной нормой закона либо следовать из обычаев делового оборота или имевших место в прошлом деловых отношений сторон. Данное правило развивает норму ст. 158 ГК РФ, согласно которой молчание по общему правилу не является формой сделки. Исключения указаны в законе, например:

Статья 438

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Статья 438

2. В том случае, если акцепт содержит ответ по тем условиям, которые названы в качестве существенных и необходимых в нормативных правовых актах, а по другим условиям имеются разногласия, суд может признать договор заключенным на условиях, по которым достигнуто соглашение, а по другим условиям применить ст. 446 ГК РФ, т.е. определить решением суда. Так, Определением ВАС РФ от 11 января 2009 г. N 16787/08 по делу N А05-1828/2008 признано, что, поскольку общество в протоколе согласования разногласий не приняло предложение контрагента только по условиям, касающимся количества подлежащей поставке электрической энергии и периода действия договора, его акцепт в отношении прочих условий является полным и безоговорочным, как это предусмотрено п. 1 ст. 438 ГК РФ. Ссылка заявителя на незаключенность договора исходя из положений ст. ст. 432, 443 ГК РФ неосновательна, поскольку имеющиеся разногласия сторон по отдельным условиям договора в силу ст. 446 ГК РФ определяются в соответствии с решением суда.

Рекомендуем прочесть:  Временный управляющий

Гк рф статья438

Просим дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении порядка признания доходов (а именно штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров, а также возмещений причиненных организации убытков) в бухгалтерском учете. Наша Компания направила контрагенту письменную претензию с требованием возмещения причиненных компании убытков. В течение разумного срока с момента направления претензии от контрагента поступили денежные средства в счет возмещения причиненных убытков, однако контрагентом не было направлено письменного подтверждения признания долга. Согласно пункту 16 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 года № 33н, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником. Учитывая вышеизложенное, просим дать аргументированный ответ на следующие вопросы. Будет ли считаться признанием должником причиненных убытков (в понимании п.16 Положения по бухгалтерскому учету «Учет доходов организации» ПБУ 9/9) совершение им конклюдентных действий по оплате таких убытков в соответствии с п.3 ст.438 ГК РФ без направления письменного подтверждения признания долга? Могут ли указанные поступления признаваться внереализационными доходами в соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ и учитываться при исчислении налога в том периоде, когда денежные средства в счет возмещения причиненных убытков поступили на расчетный счет?

Гк рф статья438

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Статья 438

4. В силу п. 2 акцепт в форме молчания допускается не только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, как это установлено п. 3 ст. 158 ГК о форме сделок, но также если это вытекает из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. О понятии обычая делового оборота см. ст. 5 ГК и коммент. к ней. Наличие прежних деловых связей сторон должно в случае спора устанавливаться на основании доказательств, относящихся к их предшествующим взаимоотношениям.

Рекомендуем прочесть:  возможно ли привлечение гоголидзе к уголовной ответственности по ук рф

Гражданский кодекс рф статья 438

46. «Расчеты», где он означает согласие произвести платеж другой стороне (ст. 874, 875, 876). Такой акцепт может быть не связан с договором и влечет иные правовые последствия. 2. Правила ст. 438 об акцепте даны в общей форме и относятся как к письменному, так и к устному акцепту.

Статья 438 ГК РФ

Ссылка заявителя на незаключенность договора исходя из положений ст. Недостижение соглашения по условиям об ответственности не явилось основанием для признания договора незаключенным в части тех условий, с которыми акцептант согласился. Молчание рассматривается в качестве акцепта, если это прямо вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Гражданский кодекс рф статья 438

1. В статье речь идет об акцепте как стадии заключения договора. Термин «акцепт» используется в ГК также в гл. 46. «Расчеты», где он означает согласие произвести платеж другой стороне (ст. 874, 875, 876). Такой акцепт может быть не связан с договором и влечет иные правовые последствия.

Статья 438

В настоящее время при использовании средств электронно-вычислительной техники для заключения договоров последние считаются заключенными не только при условии, что акцепт сообщен, но также и при поступлении обратной информации о получении сообщения об акцепте оферентом на компьютер акцептанта. Такое сообщение может быть направлено посредством особого электронного документа «Подтверждение», подписанного электронной подписью акцептанта, или автоматического подтверждения (квитанции) без электронной подписи.

Статья 438

Так, Постановлением Президиума ВАС РФ от 6 октября 2009 г. N 7210/09 по делу N А35-3834/08-С26 отмечено, что у оферента не было оснований считать оплату предпринимателем фактически потребленной за прошедший период электрической энергии акцептом договора с условием о предварительной оплате. Этот способ перезаключения договора не согласуется с п. п. 62, 63 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530. Необоснованным является и включенный оферентом в договор от 1 августа 2007 г. N 5022 п. 5.9 о 100-процентной предварительной оплате ежемесячного договорного объема потребления электрической энергии, поскольку названные Правила предусматривают предварительную оплату лишь 50% договорного объема потребления электрической энергии, позволяя увеличивать его лишь при согласии второй стороны договора (п. 70). Не предусмотрено нормативными актами в качестве обязательного условия таких договоров и условие о включении потребителем в договор с обслуживающим его банком пункта о безакцептном списании денежных средств. Следовательно, в рассматриваемом случае антимонопольный орган правильно квалифицировал действия общества как нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Ссылка на основную публикацию