Банкротство гражданина финансовый управляющий

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: требования, права, обязанности

Финансовый управляющий назначается судом сразу после рассмотрения заявления гражданина о несостоятельности. Этот человек должен отвечать требованиям российского законодательства. Управляющий ведет сопровождение всей процедуры банкротства – от сбора информации об имуществе должника до реализации конкурсной массы — и выступает в качестве независимого лица, доносящего позицию каждой из сторон процесса.

Управляющему необходимо иметь лицензию на осуществление своей деятельности, а также высшее профессиональное образование по экономическим или юридическим специальностям. Обязательным условием деятельности управляющего является застрахованная ответственность при причинении ущерба сторонам процесса.

Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение

Если у должника нет средств на оплату услуг высококвалифицированного управляющего с опытом работы, целесообразно обратиться к новичкам в этом деле или профессионалам, занимающимся исключительно процедурой банкротства физических лиц. Вознаграждение финансовых управляющих узкой специализации или недавно работающих будет небольшим. Узнать сферу деятельности специалиста можно, нажав на перечень дел, находящихся в работе.

  • Подача заявлений от имени должника о признании недействительности сделок по основаниям, закрепленным в статьях 61.2, 61.3 ФЗ № 127, а также совершенных с нарушением этого нормативного акта. (Сделки физлиц, не имеющих статуса ИП, заключенные до 1 октября 2015 г. с целью нанести ущерб кредиторам, обжалуются в соответствии со ст. 10 ГК в рамках дела о банкротстве граждан.)
  • Заявление возражений на требования кредиторов.
  • Участие в процессе реструктуризации долгов в статусе третьего лица, не имеющего самостоятельных требований в отношении предмета спора, на стороне физлица в спорах, связанных с имуществом.
  • Получение информации о наличии у гражданина имущества, счетов, вкладов (депозитов), в том числе по картам, остатков на электронных кошельках, сведений об операциях с электронными деньгами, в том числе о переводах от других граждан, организаций, госорганов, структур территориальной власти.
  • Истребование от физлица данных о его деятельности по соблюдению плана реструктуризации задолженности.
  • Созыв собрания кредиторов для обсуждения вопроса, касающегося предварительного согласования сделок и принятия решений должником в случаях, закрепленных ФЗ № 127.
  • Направление ходатайств в арбитраж о принятии/отмене мер, направленных на обеспечение сохранности материальных ценностей, принадлежащих физлицу.
  • Заявление отказа от исполнения сделок физлица по правилам, закрепленным ФЗ № 127.
  • Получение сведений о кредитной истории гражданина из официальных источников.
  • Привлечение иных лиц к делу для обеспечения реализации своих обязанностей. Участие сторонних субъектов допускается только при согласии арбитражного суда. Иные лица привлекаются к производству на договорной основе по правилам, закрепленным ФЗ № 127.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: обязанности, права, вознаграждение

25 000 р за каждую из процедур банкротства (максимум их может быть применено две из указанного перечня: мировое соглашение, реструктуризация долгов, реализация имущества должника). Депозит в размере 25 000 рублей вносится должником одновременно с подачей заявления в арбитражный суд. Если дело ограничится одной процедурой (к примеру, будет введена только реструктуризация), то еще раз вносить подобную сумму не придется.

Вообще, финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина на сегодняшний день – ключевое лицо. Вот почему подойти к его выбору (а выбрать его должник имеет право заблаговременно, еще до подачи заявления на банкротство в суд) стоит ответственно. Вся информация об этих лицах собрана на федеральном ресурсе bankrot.fedresurs.ru. Здесь можно проверить статистику финуправляющего, количество дел, которые он вел, и то, были ли у него отказы от ведения дела в ходе осуществления процедуры (таких «спецов» стоит избегать).

Рекомендуем прочесть:  Света нет куда звонить оренбург

Почему финансовые управляющие отказываются банкротить физических лиц

Арбитражный управляющий не может иметь судимость за умышленное преступление и не должен быть дисквалифицирован как арбитражный управляющий или руководитель организации. Дело в том, что правовой статус арбитражного управляющего в делах о банкротстве юридических лиц – это непосредственный руководитель организации на время процедуры банкротства. Как Вы знаете, после завершения дела о банкротстве физического лица, гражданин не вправе занимать руководящие должности в течение 3-х лет. Соответственно, по логике вещей, и арбитражным управляющим в течение 3-х лет гражданин-банкрот стать не сможет. СРО в настоящее время бесплатно не стажируют, средняя цена стажировки составляет порядка 15 тысяч рублей. Кроме того, для вступления в СРО необходимо будет оплатить ряд взносов, в том числе в компенсационный фонд (не менее 50 тысяч рублей) и застраховать свою ответственность. Итого траты на подготовку финансового (арбитражного) управляющего составляют порядка 300 тысяч рублей и занимают во времени не менее 2-х лет.

Ежеквартально, ежегодно финансовые управляющие оплачивают членские взносы в СРО, размер которых зависит от многих факторов, установленных решениями СРО. Ежегодно арбитражный управляющий делает обязательные отчисления в пенсионный фонд в размере около 30 тысяч рублей как лицо, занимающееся частной практикой. Кроме того, финансовый управляющий должен иметь электронно-цифровую подпись, лицензии на соответствующее криптографическое программное обеспечение (стоимость — 6–7 тысяч рублей в год). У «правильного» финансового управляющего должно иметься программное обеспечение бюро кредитных историй для отправки сообщений о введении/завершении каждой из процедур в деле о банкротстве физического лица. В России порядка 20 БКИ, у каждого БКИ свое программное обеспечение, которое стоит денег и настройка требует привлечения дополнительных специалистов.

Банкротство физических лиц: реальные советы финансового управляющего

Интересно, что подать на банкротство можно даже при отсутствии просрочек по платежам. Такой порядок закреплен в ч. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве. Например, если гражданина положили в больницу, уволили с работы, и при этом на нем есть кредиты. В таком случае можно также обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

  • исполнительное делопроизводство в отношении гражданина прекращается, имущество и банковские счета должника при банкротстве не подлежат аресту или изъятию;
  • долговые обязательства подлежат погашению в порядке очередности;
  • исковые претензии банков будут направлены в суд, который рассматривает дело о банкротстве;
  • сумма задолженности при банкротстве фиксируется как тело долга, штрафы, пени и начисления больше не учитываются.

Финансовый управляющий при банкротстве: обязанности, отчет

Согласно Закону «О банкротстве», финансовый управляющий выбирается судом при рассмотрении заявления о признании гражданина финансово несостоятельным. Необходимо отметить, что в обращении должна присутствовать информация о саморегулируемой организации, из которой выбирается субъект. Перечень СРО, зарегистрированных на территории РФ, можно получить в Росреестре.

Ни одно производство по делу о несостоятельности не обходится без затрат. Компенсация расходов возлагается на должника, однако за распределение средств отвечает финансовый управляющий. В деле о банкротстве гражданина для возмещения затрат используются доходы должника, а также выручка от реализации его имущества. Как показывает практика, расходы управляющего связаны с:

Финансовый управляющий в делах о банкротстве физических лиц

Для установления обстоятельств, связанных с непредставлением должником необходимых сведений или предоставлением им недостоверных сведений финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве (абзац третий п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве), не требуется назначение (проведение) отдельного судебного заседания. Указанные обстоятельства могут быть установлены на любой стадии дела о банкротстве должника в любом судебном акте, при принятии которого данные обстоятельства исследовались судом и были отражены в его мотивировочной части (например, в определении о завершении реструктуризации долгов или реализации имущества должника).

После завершения реализации имущества должника суд, рассматривающий дело о банкротстве, выдает исполнительные листы только по тем требованиям, указанным в п. 5 и 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве, которые были включены в реестр требований кредиторов должника арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, и не удовлетворены по завершении расчетов с кредиторами. Вопрос о выдаче исполнительных листов по таким требованиям разрешается арбитражным судом по ходатайству заинтересованных лиц в судебном заседании.

Рекомендуем прочесть:  арест накладываемый приставом на совместное имущество

Финансовый управляющий — права и обязанности при рассмотрении дел о банкротстве

  • в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов;
  • в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок.
  • принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества;
  • проводить анализ финансового состояния гражданина;
  • выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • вести реестр требований кредиторов;
  • уведомлять кредиторов о проведении собраний кредиторов;
  • созывать и (или) проводить собрания кредиторов для рассмотрения вопросов;
  • уведомлять кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии кредитора или дебитора;
  • рассматривать отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, предоставленные гражданином, и предоставлять собранию кредиторов заключения о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина;
  • осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина;
  • осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов;
  • направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов.

Банкротство гражданина: чем поможет финансовый управляющий

  • Финансы (следит за выплатами, может наложить ограничения на какие-либо платежи, запрет на открытие счета или его закрытие);
  • Ведет все юридические вопросы, касающиеся его финансов, долгов, процедуры банкротства;
  • Дебиторскую задолженность (выявляет наличие не выплаченных денег должнику, взыскивает их, направляет на погашение долгов);
  • Составляет опись имущества должника (проводит инвентаризацию, готовит конкурсную массу для реализации, привлекает независимых оценщиков). Залоговое имущество оценивается отдельно и реализуется с приоритетом залогодержателя;
  • Обеспечивает прозрачность сделок с имуществом (проверяет, чтобы не произошло отчуждение части имущества, без ведома кредиторов);
  • Организовывает процесс реализации конкурсной массы (через аукционы, а все, что не удалось продать, предлагает кредиторами в счет обеспечения долга. В случае отказа, возвращает должнику);
  • Производит выплаты (все средства, которые удается изыскать у должника, финансовый управляющий направляет на погашение долга). Он распределяет суммы между кредиторами, в соответствии с их требованиями;
  • Предупреждает возможность фиктивного банкротства (он обязан убедиться в отсутствии у должника не учтенного имущества, которое он пытается скрыть, обязан проверить все сделки за последние три года на предмет умышленного списывания имущества на близких родственников);
  • Составляет план всего процесса, информирует о результатах его выполнения всех участников.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц назначается судом. Он должен состоять в СРО (саморегулируемая организация). При составлении заявления в Арбитражный суд, должник обязан указать название такой организации, найти их можно на сайте Федреестра.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: что нужно знать и обязателен ли он

В связи с недавно принятым законом, физические лица, находящиеся в тяжелом материальном положении, могут объявить себя банкротами и таким образом избавиться от накопившихся долгов. Для этого к заемщику будет приставлен финансовый (или арбитражный) управляющий. При банкротстве физических лиц управляющий получает право распоряжаться имуществом должника для последующего погашения образовавшихся задолженностей.

При назначении финуправляющего ни должник, ни кредитор, ни уполномоченный орган преимущества не имеют. А заявление, в котором должник указал конкретную кандидатуру на должность управляющего или не указал наименование и адрес саморегулируемой организации, Арбитражным судом будет отклонено.

Ссылка на основную публикацию