Автомобиль как орудие преступления

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

Автомобиль как орудие преступления

здравствуйте,около 2-х недель назад забрали машину,т.к с помощью ее были похищены некоторые вещи ст 158 ч2 помоему. Забрали на основании,что там остались краденные вещи,и никто их изымать не хочет,сколько по времени сотрудники полиции имеют право задерживать тс? И на каком основании можно забрать машину?

Конфискация имущества в уголовном праве (УК РФ)

Конфискация имущества в уголовном праве в качестве наказания отменена в 2003 году, однако одноименная мера уголовно-правового характера действует до сих пор. Конфискация имущества в уголовном праве: что отличает ее от наказания, когда и в связи с чем она применяется и можно ли ее избежать — ответы на эти и другие вопросы есть в настоящей статье.

Транспортное средство как предмет преступлений против собственности

«Если лицо неправомерно завладевшее транспортным средством без цели хищения, при управлении им допустило нарушение правил безопасности и эксплуатации транспортных средств, повлекшее последствия, указанные в ст. 211 УК РСФСР, его действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений [23.2].

Машину алматинца решено конфисковать как орудие чужого преступления

«До 25 ноября 2020 года действовало нормативное постановление Верховного суда о судебной практике по делам об освобождении имущества от ареста. Но 25 ноября данное нормативное постановление признано утратившим силу. Вообще, чем это было вызвано – тем, что многие недобросовестные лица пытались законно конфискованное имущество вывести из описи имущества для конфискации в доход государства», — делится мнением Максат Маратов.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительные Выплаты Чернобыльцам В Москве

Автомобиль как орудие преступления

Пленум конкретизировал, что при мошенничестве способами хищения чужого имущества (или приобретения права на него) являются исключительно обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу.

Автомобиль как орудие преступления

:Следовательно, если автомашина применялась в качестве транспортного средства, например для перевозки похищаемого имущества, в момент совершения преступле­ния, в целях завладения имуществом и использование ее сыграло важную роль в совершении преступления, она является вещественным доказательством по делу, подле­жащим как орудие преступления изъятию в ходе предварительного расследования, а впоследствии — и конфискации ее судом. Поэтому, если транспортное средство, хотя оно и не использовалось непосредственно в процессе изъятия материальных ценностей, но тем не менее служило необходимым условием незаконного обращения в пользу ви­новного данного имущества (в частности, с учетом значительных натуральных показа­телей последнего — веса, объема, количества, габаритов, определенного физического состояния), при отсутствии которого само хищение было бы невозможно, то транспорт­ное средство должно быть признано орудием преступления и изъято.

Статья 81

5. Перечень предметов, которые могут служить вещественными доказательствами, является примерным, законодатель разрешает относить к вещественным доказательствам и иные предметы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств дела. К числу иных предметов — вещественных доказательств можно, в частности, отнести «продукты» преступной деятельности: оружие, изготовленное для незаконного ношения или хранения; фальсифицированные товары; вещи, забытые или брошенные на месте происшествия (если они не относятся к орудиям преступления или предметам преступного посягательства).

Автомобиль как орудие преступления

В криминалистике орудия и иные средства совершения преступления рассматриваются в связи с установлением способа подготовки, совершения и сокрытия преступления. Использование преступником определенных орудий или иных средств свидетельствует о наличии у него профессиональных знаний и навыков, а также о возможности их изготовить в определенных условиях, приспособить или приобрести в определенном месте.

Рекомендуем прочесть:  При замене паспорта в 45 лет нужен ли военный билет

Конфискация имущества

Судебная практика показывает, что конфискация имущества в уголовном праве — это средство исправления ошибок, допущенных в рамках расследования преступлений. Например, задерживается человек за сбыт наркотических средств в крупном размере. Перевозил наркотические средства он в автомобиле, которым пользовался по доверенности. Уголовным кодексом нашей страны предусмотрено, что орудия и иные средства преступления могут быть предметом похищения. В это ситуации следователи весьма часто накладывают арест на транспортное средство и помещают его на спецстоянку, чтобы у суда была реальная возможность воспользоваться возможностью конфисковать имущество, ведь законом не запрещено обращать орудия в доход государства.

Ссылка на основную публикацию