Апатриды это лица без гражданства

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Апатриды это лица без гражданства. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В первые дни заключения Эмиль делил 17-метровую камеру с 10 другими мужчинами. Нар не было, матрасы расстилали прямо на полу. Гигиенические удобства были явно неадекватными количеству содержавшихся лиц. Впоследствии население камеры увеличивалось до 17 человек! Ожидающие выдворения жили на этаже, покидать который было запрещено. Главным событием недели становилась 15-минутная прогулка. Такую частоту администрация объясняла отсутствием персонала. Ни радио, ни библиотеки, ни мастерской, ни иных развлечений в центре не имелось.

Быть иностранцем на чужбине – тяжелый путь. Кроме трудовой копейки и семейной фотографии, карман греет и паспорт далекой, но все же своей страны. Однако бывает, что и этой опоры лишен человек. Речь об апатридах, или лицах без гражданства.

Чужой среди своих

Вероятно, положительная динамика стала возможна в том числе благодаря деятельности НКО. Так правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» и антидискриминационный центр «Мемориал» направляли в КМСЕ свои рекомендации для российских властей. В них, в частности, говорилось о том, что судам следует учитывать реалистичность выдворения человека и не лишать свободы тех, кого объективно невозможно депортировать. В рекомендациях также говорилось о необходимости легализации пребывания таких людей в России.

Апатриды – это лица без гражданства. Следовательно, безгражданство – это правовое состояние, характеризующееся отсутствием у лиц гражданства какого-либо государства. Потерять свое гражданство они могут по различным причинам, которые не всегда зависят от них. При этом одновременно с потерей гражданства, как правового положения, происходит и потеря правового статуса таких людей.

💡 Апатриды: кто это

  • Конституция Российской Федерации (статья 62), которая определяет положение для иностранных граждан и лиц без гражданства в России таким же, как и для граждан России, но с ограничениями, которые могут быть установлены с помощью федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов;
  • Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Нормативная основа

В Российской Федерации, как и практически в любом другом государстве, имеют право находиться не только ее граждане, правовой статус которых подтвержден документами, удостоверяющими принадлежность к этому гражданству, но и граждане других государств, а также лица без гражданства. Это допустимо только в том случае, если пребывание таких граждан не нарушает действующие нормы законодательства России.

  1. Подготовка запрашиваемых документов и заполнение соответствующего заявления.
  2. Подача бумаг в территориальное отделение миграционной службы.
  3. Ожидание рассмотрения ходатайства о выдаче ВНЖ. Занимает данный этап от двух недель до шести месяцев – зависит от статуса заявителя. После вынесения решения апатрид уведомляется о результатах.
  4. Уплата государственной пошлины в установленном размере.
  5. Получение ВНЖ.
  • социальную поддержку от государства;
  • свободу чести, слова, совести и т.п.;
  • невмешательство в личную жизнь;
  • занятие предпринимательской деятельностью;
  • обращение в судебные или правоохранительные структуры для защиты собственных прав;
  • использование предусмотренных медицинских услуг на бесплатной основе;
  • безвозмездное получение основного образование;
  • осуществление трудовой деятельности;
  • вступление в брак с гражданами России или иных государств;
  • и т.д.

Иностранцы и апатриды: одно и то же?

Миграционный учет представителей иного государства и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с ФЗ № 109 от 2006 года. Если разобрать ключевые особенности данного нормативно-правового акта, то можно выделить такие позиции:

При нахождении на территории России апатрид обязан носить при себе временное удостоверение личности. Без удостоверения человека заберут в ближайший отдел полиции для выяснения причины въезда на территорию государства. Также человек без гражданства должен закрепиться в месте временного проживания.

  • Разрешение на временное проживание.
  • Удостоверение, производимое на территории прошлого государства. При замене прошлого подданства должна быть справка с места рождения.
  • Специальный сертификат апатрида, в котором указаны права и обязанности ЛБГ.
  • ВНЖ – вид на жительство.

Запрет на отказ от гражданства

При попытке зарегистрировать официальную трудовую деятельность могут возникнуть проблемы. Большинство государственных компаний требуют постоянную прописку. Правительство разрешает устраивать детей в сады и начальные школы, если родители предоставляют удостоверение личности ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Кто освобожден от уплаты налогов

В заявлении о прекращении гражданства России будет отказано, если заявитель не имеет обязательства перед страной: не отдал воинский долг, есть задолженность по налогам. Отрицательное решение будет принято о лишении гражданской принадлежности к РФ подсудимого в рамках уголовного процесса или заявителя, отбывающего наказание.

Отличие апатрида от иностранца

Чтобы легализоваться в России, апатриду необходимо пройти несколько длительных этапов. Согласно российскому законодательству, лицо, имеющее государственную принадлежность к иностранному государству или апатрид, может получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, если он – носитель русского языка, имел гражданство СССР.

РВП для апатрида

  1. Сделать 4 фотоснимка паспортного формата.
  2. Собрать копии имеющихся РВП и ВНЖ, удостоверить их у нотариуса.
  3. Документ о рождении.
  4. Диплом о высшем или среднем специальном образовании. При отсутствии иного – аттестат.
  5. Медицинские бумаги, подтверждающие отсутствие ВИЧ, наркотической зависимости.
  6. Результаты теста по русскому языку.
  7. Бумага об уплате госпошлины.

Во многих странах гражданство – это обязанность человека, проживающего на территории страны. Апатридами могут являться только те люди, которые проходят процедуру смена гражданства. Но это временный статус и он не должен затягиваться на долгие месяцы и годы. В таких странах существуют очень жёсткие ограничения прав апатридов. Для правительства это неестественное состояние человека. Поэтому здесь отказаться добровольно от гражданства не получится, даже по религиозным причинам.

  1. они не могут принимать участия в выборах, как остальные граждане страны;
  2. не вступают в партии и различные объединения;
  3. на государственную службу их не берут, поэтому высокий пост им занять достаточно сложно;
  4. в армию их не берут;
  5. апатриды не могут управлять самолётами и морскими судами;
  6. в некоторых странах они даже не могут передвигаться по государственной территории.

Причины, по которым человек лишается гражданства

Правительство любой страны очень скептически и без доверия относится к таким людям. Они не всегда понимают мотивы апатридов и поэтому считают порой их опасными. На них накладываются некоторые ограничения, например:

В силу Конвенции о сокращении безгражданства государства-подписанты обязаны не допускать добровольный отказ от их гражданства, если он вызывает утрату гражданства, кроме тех случаев, когда соответствующее лицо имеет или приобретает другое гражданство. Вторая, Европейская, конвенция устанавливает, что каждое государство-участник разрешает отказ от его гражданства при условии, что соответствующие лица не становятся в результате этого лицами без гражданства.

В результате издания двух международных договоров, созданных в целях реализации политических идей по сокращению безгражданства, право на гражданство стало преподноситься не как право, а как обязанность. В частности, к таким договорам относятся:

Свобода от гражданства

  • при рождении от родителей-апатридов, если законы государства рождения не подразумевают автоматического приобретения лицом гражданства этого государства (невозможность филиации по праву почвы);
  • при лишении гражданства государством; лишение гражданства со стороны государства может происходить по политическим, этическим мотивам, из соображения безопасности или в случае, если гражданство было получено незаконно;
  • при добровольном отказе от гражданства;
  • в случае прекращения существования государства.
  • выплата налогов и сборов за жилищно-коммунальные услуги;
  • соблюдение законодательства РФ;
  • принятие культуры и истории России, а также сохранение экологии;
  • обязательная временная регистрация на месте пребывания;
  • уезд из страны после окончания действия миграционной визы или после двух недель с момента РВП/ВНЖ;
  • принятие интересов российских граждан.

Социальные аспекты

Возможности апатридов при нахождении в Российской Федерации отличаются от возможностей обычных жителей. Правовой статус лиц без гражданства разрешает передвигаться по стране в целях путешествия или бизнеса. С официальной работой могут возникнуть трудности, а вести свое дело можно без запретов. Согласно законам, регулирующим поведение иностранцев, люди без гражданства (сокращенно – ЛБГ) не имеют права участия в выборах, но могут претендовать на бесплатное обучение в школах.

Права, обязанности и ответственность

В обществе имеется группа людей, которые могут жить на территории страны, не имея гражданства. Эта категория называется апатридами. Находясь в чужой стране, они должны соблюдать законы, написанные для иностранцев. В статье разберем, кто же является апатридом, рассмотрим вопрос о легализации проживания этих людей, а также процесс получения гражданства.

Единственное из оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, которое им подходит — это «имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства». Пусть обращаются в ФМС с заявлением о приеме в гражданстве по п. «б» ч. 1 ст. 14 ФЗ-62. Проживание в РФ здесь роли не играет.

Законодательство РФ предусматривает возможность проживания апатрида на территории страны при наличии удостоверения личности, которым может выступать:

Права

Не исключается, что на беседу будут приглашены свидетели, знакомые, друзья, соседи и иные лица, имеющие гражданство РФ. Кроме того, дополнительно проводятся опознания и опросы. После завершения проведения проверки апатриду в течение 90 дней предоставляется особая справка с фотографией 3×4 см — временное удостоверение личности.

Процедура и возможность зависят от страны пребывания, но в основном все страны предоставляют такую возможность.

Теперь можно приступить к оформлению документов, которые действительно позволят ЛБГ пользоваться своими правами (выезжать свободно из страны и без проблем возвращаться, проходить лечение в медицинском учреждении, получить заветное рабочее место).

Процесс получения гражданства апатридом в стране пребывания

3 этап. Получение гражданства. Для его получения должны быть соблюдены следующие условия: официальный доход, вид на жительство, владение русским языком, проживание на территории 5 лет. Далее идет сбор всех документов и их проверка, которая может затянуться до 1 года. После чего апатрид становится полноправным гражданином.

Отказать в выдаче ВНЖ могут, если будет установлено, что человек представляет угрозу России, ее конституционному строю, ее гражданам. Если выяснится, что он спонсирует, организует и участвует в террористических операциях, был неоднократно депортирован из страны, представил ложные сведения при получении вида на жительство и ряд других случаев, которые описаны в п. 1 ст. 9 ФЗ № 115.

  • подтверждающие личность апатрида (их можно получить после процедуры установления личности;
  • свидетельство о рождении, свое и детей, не достигших 18 лет;
  • согласие детей на прием в гражданство;
  • любые документы, доказывающие, что человек прибыл в РФ до 1 ноября 2002 и находился в стране до подачи заявления;
  • заключение МВД о том, что гражданину ранее не предоставлялось российское гражданство.
Рекомендуем прочесть:  Заявление единовременная выплата при рождении ребенка образец

Причины отказа в выдаче

Главные обязанности апатрида: он должен уважать и соблюдать Конституцию и законодательство России. Апатрид не вправе голосовать на выборах и создавать свои политические партии, замещать государственные должности, служить в армии России.

Так как у апатридов нет документов, с помощью которых они могли бы достоверно подтвердить свою личность, с точки зрения законодательства, они, как правило, могут приравниваться к приезжим иностранцам. Существенное отличие в том, что иностранцы на территории другой страны, в том числе и РФ, находятся под защитой двух государств — государства, гражданином которого человек является, и на территории которого он находится. Однако если рассматривать иностранцев и апатридов в правовом аспекте, то их права и обязанности во многом совпадают.

Видео: кто такие апатриды

Следующий этап в легализации апатрида — это процедура получения РВП и ВНЖ. Добиться законного разрешения на временное проживание в России можно, имея на руках справку апатрида, процедура получения которой уже была описана выше.

Процесс легализации апатрида в Российской Федерации

Если разбираться более детально, то РВП в случае оформления для апатридов представляет собой отдельный документ. Выдачей РВП занимаются миграционные службы Российской Федерации. Однако процедура имеет свой минус — ежегодно государством устанавливается квота. Это значит, что получить РВП за год может определённое количество людей, причём размер квот рассчитан не только на апатридов, но и на иностранных граждан. К примеру, в 2018 году годовая квота составила 90 360 штук (Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2017 N 2581-р).

Лица без гражданства – это предмет для непрекращающихся споров в отношении правового статуса, а также положения в стране проживания. Как правило, к апатридам относятся с недоверием, а потому законодательство накладывает некоторые ограничения на их права и свободы, а именно:

Сразу разберемся, что такое лицо без гражданства в России. Так, согласно ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ» , апатридами законодатель признает физических лиц, не имеющих российского паспорта, а также не имеющих паспорта или подданства другого государства и неспособных представить доказательств его наличия или доказательств, которые позволили бы установить гражданскую принадлежность индивида.

Причины, по которым человек лишается гражданства

В остальном же положение апатридов в теории не отличается от обычных граждан, хотя на практике могут встречаться различные виды давления и дискриминации (например, нежелание принимать на рабочее место, предоставлять место в школе и детском саду).

Понятие апатрида и бипатрида не являются тождественными. Это два абсолютно разных понятия. Гражданин называется бипатридом, если имеет гражданство двух государств. Биполид – это второе название бипатрида. Получить двойное гражданство можно несколькими способами. Бипатрид имеет определённые права и обязанности перед государствами.

Правовой статус лиц без гражданства в международном праве

За процесс подтверждения личности нужно заплатить государственную пошлину. При подаче документов стоит быть готовыми к тому, что нужны будут какие-то дополнительные бумаги. Апатрид должен взять с собой двух свидетелей, которые подтвердят показания, которые он даёт.

Удостоверение личности

  1. Человек может обратиться в дипломатическое представительство, расположенное в том месте, где проживает.
  2. Если ребёнок родился от апатрида в России, то сейчас он автоматом получает гражданство РФ.
  3. Если бывшие граждане РФ не стали гражданами других стран, то они могут получить гражданство без получения вида на жительство в России.

Несмотря на то что апатриды имеют те же обязанности, что и жители РФ, нередко возникают случаи, где их правовой статус может заметно усложнить прохождение определенных процедур. К примеру, большинство образовательных учреждений требует справки и документы о месте регистрации, составе семьи и т. д., которых просто у лица без гражданства может не быть. Апатриду довольно сложно в России легально трудоустроиться по причине отсутствия полного комплекта документов. Работодателю проще принять на работу гражданина или даже иностранца чем тратить время и силы на бюрократические препятствия связанные с правовым статусом лица без гражданства.

Лицо без гражданства, в силу отсутствия паспорта, не в состоянии подтвердить свою личность. Это становиться формальной причиной отказа большинства общественных организаций предоставить помощь, так как все их действия осуществляются на основе заявления физического лица. Поэтому главной задачей апатрида на пути к защите своих прав и легализации в стране пребывания, является получение какого либо документа подтверждающего личность. И не обязательно нужен ВНЖ, подойдет и старый паспорт, даже несуществующего уже государства, или свидетельство о рождении, загранпаспорт, любой другой документ, который содержит информацию о человеке. Как только удостоверение найдено – становиться возможным перейти в к следующему этапу.

Легализация апатрида в России

ЛБГ в Российской Федерации, согласно 109-ФЗ РФ, имеют те же права, что и иностранцы:

  • Равенство перед законами РФ.
  • Трудоустройство оформления вида на жительство.
  • Здравозранение, пособия, пенсия, образование и т. д.
  • Защита профсоюзов, общественных организаций.
  • Свобода совести, неприкосновенность личности, собственности, жилья.
  • Возможность передвижения по территории РФ, выбор места проживания, кроме въезда в особые зоны, такие как военные городки и поселения.

Ссылка на основную публикацию