Американское уголовное право

Уголовное право США

Федеральное законодательство США предусматривает смертную казнь за несколько видов наиболее тяжких государственных, воинских и общеуголовных преступлений. В 1988 г. Конгресс добавил к их числу убийство федерального служащего, совершенное торговцами наркотиками.

Уголовное право зарубежных стран

К настоящему времени реформа уголовного права проведена в большинстве штатов страны: в 38 штатах были приняты и вступили в силу новые УК. Конечно, не все они — результат коренного пересмотра уголовного права в духе рекомендаций Примерного УК. По-прежнему в законодательстве штатов сохраняются различия, нередко значительные: например, нет двух кодексов, структуры которых совпадали бы или были сходными. Реформу уголовного законодательства штатов нельзя считать завершенной хотя бы потому, что во многих из них оно до сих пор не пересмотрено (например, в Калифорнии продолжает действовать УК 1872 г. со всеми присущими ему многочисленными недостатками), но сделан значительный шаг в направлении его упорядочения. Вместе с тем процесс реформирования продолжается. Однако в отдельных юрисдикциях УК нет.

Уголовное право США

Смертная казнь в США не отменена и применяется как высшая мера наказания (газовая камера, электрический стул, смертельная инъекция, повешение, расстрел) более чем в тридцати штатах – в случаях совершения государственных, воинских, некоторых тяжких уголовных преступлений. Причем, в некоторых штатах смертная казнь транслируется по телевидению.

Уголовное Законодательство США

Существование в американской уголовно-правовой науке большого разнообразия теорий целей наказания позволяет сделать вывод о том, что законодательно закрепленного аспекта целей наказания здесь также не наблюдается, впрочем как и в других уже рассматриваемых мной зарубежных странах. Но все же отдельные источники уголовного законодательства Штатов содержат в себе аспекты некоторых целей, о которых будет сказано чуть позже.

Уголовное право США

Особую группу составляют деяния против нравственности. Примерами таких преступлений являются азартные игры, пьянство, проституция, злоупотребление наркотиками. Во многих штатах закон также запрещает различные виды безнравственного или "неестественного" сексуального поведения: содомский грех, половое сношение между ближайшими родственниками (кровосмешение, или инцест).

Уголовное право США: успехи и проблемы реформирования (И

Однако под влиянием жесткой критики того судебного произвола, который творился под прикрытием и при помощи этого толкования, сначала в Англии, а затем и в США появляется доктрина правильного, беспристрастного или нормального толкования. Появившаяся как компромисс в отношении двух первых доктрин, она в действительности оказалась лишь завуалированным вариантом второй.

Рекомендуем прочесть:  Кому после смерти собственника переходит приватизированная квартира

Американское уголовное право

Уголовное законодательство США состоит из федеральных законов и законов штатов, для применения которых существуют системы федеральных судов и судов штатов. Они действуют как бы параллельно. Соответственно система прецедентов, судебного толкования уголовного закона также существует на уровне федерации и штатов. В каждом штате обязательной силой наделены решения-федеральных судов всех инстанций и высшего судебного органа этого штата. Толкование уголовного закона судебными органами других штатов имеет силу «убеждающего» прецедента.

Американское уголовное право

В уголовных кодексах штатов содержалось немалое количество норм аномальных и архаичных. Так, в УК Калифорнии предусматривалась ответственность за совершение такого преступления, как «плевание»[1], а в УК Нью-Йорка – за причинение вреда в результате нарушения правил печного отопления железнодорожных вагонов.

Американское уголовное право

Смертная казнь со времени образования США предусматривалась федеральным законодательством и уголовными законами штатов в качестве наказания за наиболее опасные государственные и общеуголовные преступления. В XX в., особенно после Второй мировой войны, в США, как и в других развитых капиталистических странах, усилилось движение за отмену смертной казни. Противниками смертной казни наряду с другими являются организации борцов с расовой дискриминацией, поскольку в США большинство среди казненных по приговору суда всегда составляли негры, хотя их доля в населении никогда не превышала 13%. Активность противников смертной казни привела к ее отмене в ряде штатов, хотя в некоторых из них (Орегон) она по нескольку раз запрещалась и вновь восстанавливалась.

Преступление по уголовному праву США (Петров А

4) неосторожность в отношении материального элемента имеет место, когда лицо осознает значительный и неоправданный риск существования материального элемента или наступления последствий. Риск должен быть «такого характера и степени, что неосознание исполнителем этого риска с учетом характера и цели его поведения и обстоятельств, известных ему, включает грубое отклонение от требований осторожности, которую разумный человек должен соблюдать в ситуации исполнителя».

Американское уголовное право

Все преступления классифицируются на определенные группы: фелонії и місдімінори. Так, УК штата Нью-Йорк (1967 г.) в зависимости от тяжести преступления и наказание, что грозит, устанавливает пять категорий фелоній и три категории місдімінорів. Фелонії караются длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни, місдімінори — до одного года лишения свободы. УК различает также главные формы вины — умысел, заведомость, неосторожность. Подробно регулируются вопросы невменяемости, причем большинство уголовных кодексов воспроизводит английскую доктрину Мак-Нагтона. Регулируются также вопросы ответственности за покушение и соучастие. Причем с целью борьбы с организованной преступностью на федеральном уровне принят Закон 1970 г., в котором предусмотрены суровые наказания для рэкетиров и других участников преступных объединений. Также приняты законы о борьбе с компьютерными преступлениями.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина суд общей юрисдикции

Общая характеристика уголовного права США и Англии

Все преступления классифицируются на определенные группы — фелонии и мисдиминоры. Так, УК штата Нью-Йорк (1967 г.) в зависимости от тяжести преступления и грозящего наказания устанавливает пять категорий фелонии и три категории мисдиминоров. Фелонии облагаются длительными сроками лишения свободы — вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. Мисдиминоры наказуемы до одного года лишения свободы. УК различает также главные формы вины — намерение, заведомость. неосторожность. Детально регулируются вопросы невменяемости, причем большинство УК штатов воспроизводят английскую доктрину Мак-Нагтона. Регулируются также вопросы ответственности за покушение на преступление и соучастие. Причем в целях борьбы с организованной преступностью на федеральном уровне принят закон 1970 г., в котором предусмотрены суровые меры наказания для рэкетиров и других участников преступных объединений. Также приняты законы о борьбе с компьютерными преступлениями.

Уголовное право зарубежных государств (общая характеристика)

Соисполнительство и соучастие. Уголовное право ФРГ различает в случае участия многих лиц в совершении преступления соисполнительство и соучастие. Формами соисполнительства (или исполнительства) являются согласно ч. 1 § 25 УК ФРГ неопосредованное и опосредованное (через другого) совершение преступления, а также согласно ч. 2 § 25 — совместное исполнительство.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

В регулировании соучастия английское право исходит из акцессорной теории, т.е. признает, что деятельность соучастника определяется преступными действиями исполнителя. Приготовление к преступлению, если оно не образует самостоятельного преступления, ненаказуемо. Покушение, в том числе и негодное, влечет уголовную ответственность. От ответственности освобождают не только необходимая оборона и крайняя необходимость, но и супружеское принуждение, приказ начальника и др.

Американское уголовное право

Уголовные кодексы, принятые в разное время, испытали влияние различных направлений в карательной политике и уголовно-правовой доктрине, а также социально-экономических и политических условий. Эти и другие причины обусловили их отличия друг от друга по всем основным параметрам: структуре, кругу уголовно наказуемых деяний, по регулированию вопросов Общей и Особенной части, санкциям за сходные или одинаковые преступления. Так, кровосмешение в Калифорнии каралось сроком до 50 лет, а в Пенсильвании – до 5, гомосексуализм в одном штате можно было наказывать пожизненным тюремным заключением, а в другом – штрафом.

Ссылка на основную публикацию