Адвокатскую тайну составляют любые сведения

Адвокатскую тайну составляют любые сведения

Уголовно-процессуальное законодательство, не устанавливая каких-либо исключений из этого правила в зависимости от времени получения адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну, не ограничивает их сведениями, полученными лишь после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника обвиняемого. Запрет допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела распространяется на сведения, полученные им также в связи с осуществлением защиты подозреваемого.

Соблюдение адвокатской тайны — с позиции защиты прав граждан

Принятый Государственной Думой РФ Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" гласит: "Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе, после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Адвокатская тайна

Логическим продолжением вышеуказанной нормы является категорический запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отно­шении адвоката в его служебном и жилом помещении (при использовании жилого помещения для осуществле­ния адвокатской деятельности) без получения судебного решения на их осуществление.

Адвокатскую тайну составляют любые сведения

Адвокат обязан учитывать позицию подзащитного, его желание сохранить в тайне как благоприятные, так и неблагоприятные сведения. Защитник не имеет права сообщать — никому и нигде — сведения о преступлении, личной жизни подзащитного или лица, обратившегося за юридической помощью, сведения, полученные из материалов дела, и т.д.

Адвокатскую тайну составляют любые сведения

Все документы, при взаимоотношении с контрагентами, должны быть проведены через юристов. С одной стороны, может показаться, что подробная проработка всех проектов, действий, материалов повышает уровень бюрократизации бизнеса. Но это только на первый взгляд. Основная цель подробного изучения (анализа) всех документов контрагентов юристами, заключается в минимизации рисков, и избежание контакта с недобросовестными контрагентами. Привлечение адвоката к участию в переговорах с контрагентами и клиента по вопросу заключения соглашения (договора), порядка его выполнения позволяет клиенту получить квалифицированную юридическую помощь непосредственно при заключении договора, что поможет избежать ошибок и необходимости их исправлять.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление паспорта в мфц

Адвокатскую тайну составляют любые сведения

Принцип адвокатской тайны установлен законом и, следовательно, является правовой нормой, определяющей в ряде случаев права и обязанности участников процессуальной деятельности при отправлении правосудия. Вместе с тем это процессуальное правило, относящееся прежде всего к адвокатам, имеет глубоко нравственное содержание, что делает его одним из важнейших принципов профессиональной адвокатской этики.

Адвокатскую тайну составляют любые сведения

Ходят слухи о неких адвокатах, регулярно консультирующих руководителей преступных группировок по правовым аспектам их «деятельности». Эта помощь является по существу уголовно наказуемым пособничеством и противоречит закону (Ст. 6 Закона об адвокатуре). Но если речь идет о добропорядочной адвокатской работе, в ходе которой адвокат узнает о состоявшейся или готовящейся преступной акции клиента, то согласно правилам адвокатский этики адвокат обязан прекратить оказывать юридическую помощь такому клиенту.

Вопрос 40

В соответствии с Определением КС РФ от 17.06.2008 № 451-О-П налоговые органы вправе требовать от адвокатов и адвокатских образований сведения, которые необходимы для оценки налоговых последствий сделок, заключаемых с клиентами. Освобождение адвокатов и адвокатских образований от обязанности представлять в налоговые органы информацию и документы, подтверждающие полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, по мнению КС РФ, исключало бы всякую возможность налогового контроля и не соответствовало бы целям и смыслу налогообложения. Споры о том, содержат ли документы, запрашиваемые налоговым органом, сведения, являющиеся предметом адвокатской тайны, должны разрешаться вышестоящим налоговым органом или судом. Разглашение адвокатом полученных от доверителя сведений о совершенном доверителем (подзащитным) преступлении недопустимо.

Адвокатская тайна

Один из основополагающих принципов адвокатской деятельности — обязанность адвоката хранить профессиональную тайну. Адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь клиенту до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полного взаимопонимания основанного на абсолютном доверии . В то же время, клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы обсуждаемые с адвокатом и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента.

Адвокатская тайна в показаниях обвиняемого

В рассматриваемом случае спорным остается вопрос о позиции самого адвокатского сообщества. С одной стороны, Кодекс профессиональной этики сделал исключение из абсолютного характера адвокатской тайны. С другой стороны, ч. 5 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатуре устанавливает, что статус адвоката прекращается при совершении проступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры. Не является ли раскрытие адвокатской тайны, пусть даже в целях осуществления права на собственную защиту, поступком, умаляющим авторитет адвокатуры? Не возникают ли в данном случае двойные стандарты, когда профессиональная тайна тщательно охраняется от посягательств со стороны правоохранительных органов и, с другой стороны, доверитель остается не защищенным от того, кто призывал его к доверительным отношениям?

Рекомендуем прочесть:  Проездной для учащихся школ

Адвокатская тайна

Нет единства во мнениях и по поводу того, какие именно сведения следует включать в адвокатскую тайну. Одна из точек зрения состоит в том, что предмет адвокатской тайны включает лишь сведения и факты, неблагоприятные для подзащитного. Они свидетельствуют о его виновности в совершении преступления и (или) указывают на наличие отягчающих ответственность обстоятельств. Например, доктор юридических наук профессор А.Л. Цыпкин рассматривал адвокатскую тайну как исключение из обычного хода процесса, редкий и тягостный для адвоката эксцесс в его деятельности. Он считал, что содержание адвокатской тайны образуют факты, неблагоприятные для обвиняемого либо уличающие его и скрываемые им от суда.

Адвокатскую тайну составляют любые сведения

В понятие адвокатской тайны следует включать не только информацию и факты, ухудшающие положение обвиняемого, но и все иные данные, которые по каким-либо соображениям последний рассчитывал скрыть от органов дознания, предварительного следствия и суда, а также информацию, которая в целом способна улучшить положение обвиняемого (подозреваемого), но обнародование которой адвокат, исходя из тактики защиты, считает преждевременным.

Понятие адвокатской тайны

В отношениях с клиентом адвокат должен сохранять конфиденциальность независимо от того, является ли клиент постоянным или обратился за оказанием юридической помощи впервые. Эта обязанность не ограничивается моментом прекращения оказания правовой помощи клиенту, а продолжает действовать после прекращения взаимоотношений по юридическим вопросам.

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

Полученные в ходе оперативно — розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Адвокатская тайна

Указание в ст. 8 Закона об адвокатуре на то, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля, имеет непосредственное отношение к установленным государством гарантиям адвокатской деятельности и обеспечению адвокатской тайны. В указанном положении изложено не профессиональное право адвоката по обеспечению адвокатской тайны, а скорее обязанность государства по обеспечению государственной гарантии независимой деятельности адвоката.

Ссылка на основную публикацию