Адвокат и писатель

Об адвокатах, героях нашего времени

Область адвокатской деятельности есть высшая отрасль человеческой деятельности вообще. Независимо от того, выступает ли адвокат в защиту требований отдельного лица или прав целой нации! Значение его труда не меняется и в зависимости от того, служит ли он богатому или бедному человеку.

Великая поэтесса Анна Ахматова после учебы в гимназии поступила на Высшие женские курсы при Киевском университете, где изучала право на юридическом факультете. Хотела стать… нотариусом (интересно, сколько украинских нотариусов отмечали 120-летие со дня рождения Ахматовой?). Но не довелось – вышла замуж за другого поэта – Николая Гумилева. Муж также был поэтом «серебряного века». И тоже учился на юридическом факультете, но уже Московского университета, который не закончил – перевелся на историко-филологический. Расстрелян в 1921 году за участие в контрреволюционном заговоре.

Финал «банкета» Сергей помнил смутно, видимо, выпитая водка вызвала у него какой-то провал в памяти. Очнулся он уже в такси, на заднем сиденье, где настойчиво шарил рукой у Юли под юбкой, а она, делая вид, что ничего не происходит, прерывающимся голосом объясняла дорогу невозмутимому пожилому «мастеру»…

Самые известные адвокаты России: список, интересные факты и достижения

Известные клиенты: дипломат и писатель П. А. Обухов («шпионское» дело), издатель и главный редактор С. Т. Исмаилова, супруга генерала Л. Рохлина, обвиненная в его убийстве, российские лыжницы Л. Лазутина и О. Данилова, бизнесмен С. Лисовский, И. Кобзон, актер Ю. Яковлев, Н. Михалков, Ю. Любимов, Г. Лепс, С. Керимов.

Адвокат по образованию, писатель по духу

Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге, в семье адвоката. В младенчестве перенес полиомиелит и на всю жизнь остался хромым. Готовя себя к юридической карьере, в 1792 году он в Эдинбургском университете сдал экзамен на адвоката. Тогда же начал собирать старинные шотландские баллады и песни.

Адвокатские речи, которые спасли мир

«Кровавые наветы», огульные обвинения не раз на протяжении веков преследовали еврейский народ и его отдельных представителей. Одно из самых громких исторических дел в этом ряду – дело Дрейфуса, наделавшее много шума на рубеже XIX-XX веков и оставившее по себе громкий общественный резонанс. Альфред Дрейфус, офицер французского Генерального штаба, еврей родом из Эльзаса, на тот момент территориально относящегося к Германии, был обвинен в шпионаже в пользу Германии, карьера его была сломана, сам он брошен в тюрьму, а затем приговорен к пожизненной ссылке на основании фальшивых документов. Это сфабрикованное дело, имевшее антисемитский подтекст, сыграло огромную роль в европейской истории и раскололо общество на два лагеря.

Рекомендуем прочесть:  Жилой дом дачный дом

ФРАНКФУРТСКИЙ АДВОКАТ И МОЛОДОЙ ПИСАТЕЛЬ

Вскоре после успешного заключительного экзамена Гёте вернулся в родной Франкфурт, и уже 28 августа 1771 года, в день своего рождения, он подал формальное прошение о допущении к адвокатской практике. Он великолепно владел витиеватым церемонным стилем, принятым в таких случаях:

Известный писатель — адвокат и фотомодель

У адвоката из Стокгольма Йенса Лапидуса есть хобби: он работает фотомоделью. А несколько лет назад решил написать детектив. Когда роман «Шальные деньги» (Snabba Cash) вышел в свет, оказалось, что в Швеции появился очередной хороший писатель. Писать Йенсу нравится гораздо больше, чем позировать фотографам.

Из жизни лучших адвокатов

Все известные юристы дореволюционной России оставили глубокий след не только в истории права, но и в истории литературы. Их судебные речи изобилуют выражениями, которые сами по себе являются афоризмами. Многие выражения дореволюционных юристов активно используются и в художественной литературе, и в публицистике. И здесь же в особом ряду стоят цитаты Плевако, которые в определенных кругах стали афоризмами. Вот некоторые из них:

Анатолий Кони

Таким образом, Кони пережил на важных судебных постах первое тридцатилетие судебных преобразований и был свидетелем тех изменений, которые выпали за это время на долю судебного дела, в отношениях к нему как правительственной власти, так и общества. Будущий историк внутренней жизни России за указанный период времени найдет в судебной и общественной деятельности К. ценные указания для определения характера и свойства тех приливов и отливов, которые испытала Россия, начиная с средины 60-х годов. В 1875 г. Кони был назначен членом совета управления учреждений великой княжны Елены Павловны; в 1876 г. он был одним из учредителей спб. юридического общества при университете, в котором неоднократно исполнял обязанности члена редакционного комитета угол. отд. и совета; с 1876 по 1883 г. состоял членом Высочайше учрежденной комиссии, под председательством графа Баранова, для исследования железнодорожного дела в России, причём участвовал в составлении общего устава Российских железных дорог; с того же 1876 по 1883 г. состоял преподавателем теории и практики уголовного судопроизводства в императорском училище правоведения; в1877 г. избран был в столичные почетные мировые судьи, а в 1878 г. в почетные судьи СПб. и Петергофского уездов; в 1883 г. был избран в члены общества психиатров при военно-медицинской акд.; в 1888 г. командирован в Харьков для исследования причин крушения императорского поезда 17 октября того же года и для руководства следствием по этому делу, а в 1894 г. в Одессу, для направления дела о гибели парохода «Владимир»; в 1890 г. харьковским университетом возведён в звание доктора уголовного права (лат. honoris causa); в 1892 г. избран московским университетом в почетные его члены; в 1894 г. назначен членом комиссии для пересмотра законоположений по судебной части.

— Начинай, поймешь зачем. Купец подошел к полкам и одним ударом поломал кучу посуды. Ударил и я. Тоже поломал. Стали мы бить посуду и, представьте себе, вошел я в такой раж и стал с такой яростью разбивать дубиной посуду, что даже вспомнить стыдно. Представьте себе, что я действительно испытал какое-то дикое, но острое удовольствие и не мог угомониться, пока мы с купчиной не разбили все до последней чашки. Когда все было кончено, купец спросил меня:

Рекомендуем прочесть:  Пособие По Инвалидности В 2020 Году В России

Писатели юристы

Долгое время в России было запрещено все – даже секса не было…. А что говорить о таких явлениях, как гомосексуализм и онанизм, они считались вообще преступлениями. Но, когда жизнь коренным образом поменялась, первые резко рванули вперед так сказать к построению толерантного общества.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Челищев достал сигарету и сел на диван в гостиной, стряхивая пепел в общую тарелку-пепельницу. Последние годы отношения между Челищевыми были довольно напряженными, они чаще ругались, чем говорили нормально, и сейчас Сергея жгла мысль, что помириться теперь уже не удастся никогда… А причины для ссор в семье Челищевых находились легко: политика, бизнес, телепередачи — все могло стать сначала предметом спора, а потом поводом для скандала… Ну а когда Сергей решил разводиться с Натальей — начался вообще кошмар. Челищевы-старшие любили Наталью, и по характеру она была ближе к ним, чем Сергей. Она всегда соглашалась с ними, была такая хозяйственная и домовитая и легко позволяла Марине Ильиничне помыкать собой… Она была удобная, хорошая сноха, «не хуже, чем у людей», и родители никак не могли взять в толк серьезность аргументов Сергея, что он просто не любит Наталью, что ему с ней скучно и что поэтому он не видит смысла жить дальше вместе. Марина Ильинична, выслушивая все это, плакала, смотрела испуганно мокрыми от слез глазами на Сергея и причитала: «Как ты можешь так, ты ведь наш сын!», а Александр Владимирович начинал читать занудную лекцию на тему: «Семья — это святое», которую неизменно заканчивал обличениями Сергея в разврате и цинизме… После этих скандалов Сергей обычно уходил и напивался до блевоты с приятелями, святотатственно благодаря Бога за то, что не дал им с Натальей детей. Челищев понимал, что нельзя за такое благодарить Спасителя, но иметь ребенка от нелюбимой женщины — это представлялось ему просто кошмаром…

Нет, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты и без них проживем.» «Только при помощи адвокатов судебное состязание может достигнуть полноты и живости, а эта полнота и живость необходимы для того, чтобы судья мог обозреть дело со всех сторон, проникнуть в самую сущность его и составить себе твердое убеждение: она только может предохранить судью от односторонности взгляда, столь вредной для правильности решения…» «Мне кажется, что избежать фальши и сохранить чистоту и совесть адвокату так же трудно, вообще говоря, как и всякому человеку достигнуть райского состояния.

А тем временем шведский режиссер Дэниел Эспиноза снял по первому роману фильм, получивший теплый прием на Берлинском кинофестивале. Голливудская кинокомпания Warner Bros. будет снимать ремейк этой криминальной драмы, где в роли главного героя Ю Ве — JW — снимется Зак Эфрон.

Ссылка на основную публикацию