118 ук рф

Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Легкомыслие или самонадеянность выражаются в предвидении преступного результата. Вместе с тем преступник считает, что такой результат он может предотвратить путем своих умений или способностей. Также он может рассчитывать, что опасные последствия не наступят благодаря действиям третьих лиц или других факторов. Например, водитель автобуса выехал в рейс с неисправной тормозной системой, надеялся, что ничего не случится, благодаря его большому стажу и умению водить транспорт. Но ДТП все же произошло. Здесь налицо преступная самонадеянность.

Статья 118 УК РФ

По ч. 2 ст. 118 должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником и т.д.

118 УК РФ

Самонадеянность и невнимательность выражаются в том, что преступная сторона предвидит последствия, но тем не менее осуществляет действия, рассчитывая на свои якобы знания и умения. Сюда же можно отнести расчёт гражданина на помощь иных лиц или факторов. Например, водитель рейсового автобуса, зная о неисправной тормозной системе, вышел в рейс, надеясь, что ничего не произойдет. А если и случится, то большой водительский стаж не даст ему пропасть и он вовремя найдет выход. Тем не менее авария происходит, и пассажиры получают увечья. Налицо явная преступная небрежность водителя.

Статья 118

2. В ч. 2 комментируемой статьи впервые говорится о совершении данного преступления вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Повышение ответственности в этих случаях связано с тем, что лицо, исполняющее профессиональные обязанности, должно соблюдать наряду с общими и специальные правила безопасности, обусловленные профессиональной деятельностью. Данная статья не применяется, если причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в процессе исполнения профессиональных обязанностей предусмотрено специальными нормами (например, ст. ст. 216, 219, 263, 264, 266, 269 УК).

Статья 118 УК РФ

4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности. По легкомыслию имеет место, если лицо предвидело возможность наступления последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью другому человеку в результате своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. По небрежности имеет место, если лицо не предвидело возможности наступления таких последствий в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Рекомендуем прочесть:  Где Можно Посмотреть Квитанцию На Оплату Жкх В Назарово

Статья 118 УК РФ

4. Ввиду того что о квалифицированном составе можно вести речь лишь при наличии всех признаков основного состава, нельзя вменять в вину ч. 2 коммент. статьи, где ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей особо предусмотрено в качестве уголовно наказуемого специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

Статья 118 УК РФ

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что грозит по статье 118 УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, и как законно уйти от судимости

Важно знать: уголовная ответственность и уголовное наказание — разные вещи. Лучше при помощи уголовного адвоката уйти от ответственности, а не только от наказания. При освобождении от уголовной ответственности судимости не будет. А при освобождении только от наказания судимость будет – а с нею и все негативные последствия.

118 ук рф

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Статья 118

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Рекомендуем прочесть:  На каком сроке дают больничный по беременности

118 ук рф

— наказывается ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

  • Утратила силу.
  • Утратила силу.
  • Уголовное право

    Так, приговором районного народного суда С. осужден по ст. 213 УК РСФСР 1960 г. (нарушение действующих на транспорте правил). С. признан виновным в том, что он, работая механиком ремонтной мастерской, по указанию своего начальника выехал на тракторе, чтобы вытащить из ямы старую турбину. Прибыв на место, С. оставил трактор с работающим двигателем и пошел к яме. В это время трактор стал двигаться и наехал на работавших в яме по закреплению троса А. и В., причинив первому тяжкие телесные повреждения, а второму — легкие.

    Приговор по ч

    Изучением личности подсудимого Беловицкого А.Н. установлено, что Беловицкий А.Н. ранее судим за преступления против здоровья (л.д. 141, 149 — 150), судимость по приговору от <ДАТА5> <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края не погашена и не снята в установленном законом порядке, однако согласно квитанции от <ДАТА8> штраф в размере 9000 рублей по указанному выше приговору Беловицким А.Н. уплачен (л.д. 146), совершил вновь преступление относящемуся в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ к категории небольшой тяжести.

    Статья 118

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст

    Рассмотрены вопросы уголовно-правовой ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ. Раскрывается содержание объективной стороны исследуемого состава преступления, на основе анализа судебной практики формулируются теоретические положения, предназначенные для правильной квалификации действий виновного.

    Ссылка на основную публикацию