в каких лучаях суд приставы могут арестовать жилье?

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Наложение ареста на единственное жилье должника предполагает запреты на продажу и залог такого имущества, оформление права собственности на родню или друзей, подписание договоров дарения. Иногда приставы дополнительно запрещают регистрацию третьих лиц либо снятие с учета неплательщика. Однако подобные меры становятся требованием кредитора, а не инициативой инспектора исполнительной службы.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионеров москва

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Juris Info

При этом нужно быть аккуратным, так как справку выдают в день сделки. Если продавец квартиры выдает вам справку, выданную некоторое время назад, нужно задуматься, так как за этот период времени уже могли арестовать квартиру, и вы приобретаете жилье, а вместе с ним и уйму проблем.

В каких лучаях суд приставы могут арестовать жилье?

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Что может забрать судебный пристав за долги

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Арест на квартиру

  • при имеющихся процессуальных нарушениях, допущенных судебным приставом;
  • при ограничении на распоряжение имуществом, по которому законодательно не может быть обращено взыскание или конфискация;
  • если запретительные меры нарушают права третьих лиц (например, в квартире прописан ребенок).

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  218 Ст налогового кодекса

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Как правило, банки удовлетворяют свои финансовые потребности путем продажи квартиры на открытых торгах после ареста. Процесс принудительной реализации объекта недвижимости может показаться процедурой трудоемкой и затруднительной (так считают многие должники). Но учтите, что банки в своем штате имеют целые подразделения, которые специализируются на взыскании долгов. Квалифицированные сотрудники хорошо ориентируются в законодательной базе, имеют опыт решения подобных вопросов и связи в органах исполнительной службы, что дает им большой перевес при решении кредитных споров и возможность забрать за долги имущество.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Ссылка на основную публикацию