правовое регулирование процедуры возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

Содержание

Помощник для всех

Закон не содержит указания, в какой срок может быть обжаловано решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст. 48 УК.

Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Также необходимо отметить, что в случае обнаружения в ходе расследования уголовного дела по одному преступлению, признаков совершения обвиняемым по данному уголовному делу другого состава преступления, необходимо с согласия прокурора возбудить уголовное дело по вновь выявленному составу преступления и соединить его с уже расследуемым.

Порядок и основания отказа в возбуждении уголовного дела

Так как отказ относится к одному из основных процессуальных решений, следовательно, основаниями для него должны быть определенные доказательства. Полученные доказательства должны достоверно устанавливать обстоятельство, исключающее производство по делу. Если в деянии обнаруживаются недостатки наличия признаков преступления, то это не является поводом для отказа. Поэтому для получения достаточных улик уполномоченные органы обязаны принять меры по изобличению виновных лиц и установлению события преступления.

ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ И ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Отсутствие события преступления признается основанием для отказа в возбуждении дела, когда само событие (например убийство, недостача) не существовало (лицо, которое предполагалось убитым, оказалось живым; недостача оказалась результатом счетной ошибки и т.д.); в случае самоубийства, несчастного случая, аварии и т.д., — если данные о совершенном преступлении, на которые указывал заявитель материалами проверки не подтвердились, а событие было результатом действий самого потерпевшего или стихийных явлений;

Правовое регулирование процедуры возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

Постановление о возбуждении уголовного дела выносит не только прокурор, но также следователь или дознаватель (орган дознания), но именно прокурору вменяется в обязанность осуществлять надзор за законностью при возбуждении каждого конкретного дела. Именно им принимается решение о достаточности для начала уголовного преследования собранной (полученной) не только им самим, но и следователем (дознавателем) информации. В положительном случае прокурор соглашается с соответствующим постановлением, полученным от дознавателя (органа дознания) либо следователя. Уголовное дело считается возбужденным с момента визирования прокурором.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно пишется пропал или пропал

Правовое регулирование процедуры возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

В то же время законодательное закрепление в конце части 4 ст. 146 УПК РФ положения о том, что «о принятом решении (полагаем, что здесь имеется в виду факт признания возбуждения уголовного дела законным и обоснованным или вынесение прокурором мотивированного постановления об отмене незаконного или необоснованного постановления о возбуждении уголовного дела) следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело», позволяет сделать вывод о том, что полномочия прокурора, связанные с реагированием на незаконные или необоснованные постановления о возбуждении уголовного дела, распространяются на все случаи вынесения таких постановлений следователями или дознавателями.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Противодействие правоохранителей заявителям на стадии возбуждения уголовного дела

5.2. В последние годы все чаще необоснованные и незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела принимаются со ссылкой на отсутствие события преступления. При этом, по аналогии с предыдущим случаем, авторы постановлений не указываются, какое событие отсутствует и чем это доказано. Однако универсального, всем известного события преступления не существует. В зависимости от того, в каком преступлении идет речь, могут предполагаться разные события. Например, если речь идет о краже, необходимо изъятие (т.е. перемещение) вещи; соответственно, обнаружение вещи в положенном месте доказывает отсутствие такого события, как её изъятие.

Порядок и процессуальное оформление отказа в возбуждении уголовного дела

Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела урегулирован ст. 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела осуществляется при наличии рассмотренных выше соответствующих оснований. Следует отметить, что в связи с отсутствием в деянии состава преступления отказ в возбуждении уголовного дела возможен только в отношении конкретного лица. Прокурор, следователь или дознаватель при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела выносит мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дознавателю и следователю получать разрешение прокурора не требуется. Если в сообщении о преступлении в его совершении подозревалось конкретное лицо, то прокурор, следователь или орган дознания решают вопрос о возбуждении уголовного дела в целях привлечения к уголовной ответственности лица, заявившего или распространившего заведомо ложные сведения о преступлении по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

3. Истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24). Порядок исчисления данных сроков установлен ст. 78, 94 УК. Данное основание для отказа в возбуждении дела является нереабилитиру­ющим и предполагает доказанность всех признаков состава преступления. По этой причине оно применяется только при отсутствии возражений со стороны потенциального обвиняемого.

Рекомендуем прочесть:  Как распечатать квитанцию на госуслугах

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

При таких обстоятельствах отказ полиции завести уголовное дело является незаконным, поскольку из обстоятельств следует: Мамонтова заранее знала, что не вернёт занимаемые деньги – а это уже обман, то есть состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ, а не гражданско-правовые отношения.

Процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Правовое регулирование процедуры возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

«Для того чтобы учет заявлений и сообщений о преступлениях был всеобщим, единым и гарантировал бы регистрацию каждого заявления и сообщения о преступлении, основные положения, касающиеся приема и регистрации поступающей в правоохранительные органы информации о преступлениях, должны найти отражение в уголовно-процессуальном законодательстве. В частности, в УПК следовало бы предусмотреть, что все заявления о преступлениях фиксируются в едином журнале учета такой информации, который ведется в органах внутренних дел. Должностные лица других правоохранительных органов, наделенные правом принятия заявлений о преступлениях, обязаны в течение определенного времени (например, в течение 3 часов) сообщить о них в органы внутренних дел для отражения в едином журнале учета информации о преступлениях. Такой журнал должен содержать графы о движении заявлений и результатах их разрешения» Манова Н.С., Францифоров Ю.В. «Проблемные аспекты стадии возбуждения уголовного дела по новому УПК» // Российский судья, №5 2003; .

Отказ в возбуждении уголовного дела: правовые мифы и реалии правоприменения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

• второй — я в реализация существующего мнения3, что условия для умышленного сокрытия преступлений от регистрации создает сосредоточение в органах внутренних дел функций как по противодействию преступности, так и по формированию статистики о ее состоянии и результатах деятельности органов внутренних дел по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений. Исходя из этого полномочия по формированию и ведению массива статистических данных о состоянии преступности Генеральной прокуратурой РФ предлагалось передать органам статистики4. Однако, проведенный в соответствии с приказом МВД и Госкомстата России от 7 октября 2003 г. № 774/435 по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ эксперимент в ряде МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ свидетельствует, что это предложение не только принципиально не решает рассматриваемой проблемы, но и требует значительных финансовых затрат5;

Сам себе адвокат

Иногда о совершенном преступлении правоохранительные органы узнают из средств массовой информации, из сети Интернет. В таких случаях материал по сообщению из средств массовой информации передается следователю (дознавателю) для принятия решения по вопросу о возбуждении уголовного дела.

Ссылка на основную публикацию