Могут ли судебные приставы забрать машину на право продажи если это единственная собственность которой есть должника

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Могут ли судебные приставы забрать машину на право продажи если это единственная собственность которой есть должника. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но даже если вашу машину арестовали, это не значит, что вы не сможете на ней передвигаться или пользоваться, пока вашу машину не обнаружат приставы ее на заберут, потому арестованный авто не следует парковать возле дома где вы проживаете и рядом с вашей работой, так как ели приставы обнаружат авто, они привлекут понятых, опишут авто и увезут его на эвакуаторе. А если приставы не найдут ваш авто, то следовательно и изъять они его не смогут.

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Любой авто владелец который имеет дело с судебными приставами задается вопросом, а могут ли судебные приставы забрать автомобиль за долги? В данной статье я вам подробно рассажу имеют ли судебные приставы на это право.

Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру или от служащего ФРС уведомление о наложении ареста на жилое помещение. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи. Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать недвижимость и в дальнейшем продать ее. Однако, должны быть соблюдены два обязательных условия:

Кто может арестовать квартиру?

Наложить арест и продать недвижимое имущество вправе только судебный пристав на основании решения, вынесенного судом, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом. Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выгонят всех жильцов на улицу – не более чем способ запугивания человека для скорейшего погашения долга. Необходимо знать, что сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника, и только если этой суммы недостаточно, он арестовывает другое имущество, которым человек владеет. Исключение составляют листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту.

В каких случаях забирают квартиру за долги?

Например: Гражданин потерял работу и 2 месяца не выплачивал кредит. Образовался долг на общую сумму 30 тыс. руб. Банк написал в суд заявление об обращении взыскания на заложенную квартиру, стоимость последней составила 1,5 млн. руб. Суд кредитору отказал, т.к. сумма долга намного меньше стоимости квартиры в ипотеке.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Другие виды имущества

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Что предпринять?

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Налоги пенсионерам льготы

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

  • Если машина используется для передвижения инвалида.
  • Если машина не является собственностью должника, а принадлежит члену семьи или родственнику.
  • Если машина является единственным средством для получения дохода.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

Совет юриста. Если вас привлекли ответчиком в суде, а шанс стать должником достаточно высок, можно успеть продать машину до вынесения решения и выдачи исполнительного листа. В отдельных случаях ГК РФ позволяет оспорить такую сделку. Однако для этого взыскатель должен доказать, что целью продажи являлась попытка уклонения от погашения долга. Сделать этот достаточно сложно, особенно если сделка состоялась на начальной стадии судебного процесса. Не рекомендуем просто переоформлять машину на супруга, так как пристав и взыскатель могут выделить долю должника из общего права собственности.

Правила наложения ареста и реализации транспортных средств

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

За долги по кредитам

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2020 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Рекомендуем прочесть:  Как платить единовременную выплату к отпуску сотруднице которая вышла из декрета

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Примеры из практики

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Водительское удостоверение

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Ссылка на основную публикацию