Гк рф статья1118

Статья 1118

7. Статьей 1123 ГК РФ установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. К таким лицам относятся нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, а также лица, которые по причинам, определенным в законе, присутствовали при совершении завещания. Следует упомянуть, что перечень субъектов, обязанных сохранять тайну завещания, нельзя отнести к исчерпывающим. К иным лицам, присутствовавшим при совершении завещания, относятся, в частности, сотрудники нотариуса, удостоверившего завещание, рукоприкладчики, свидетели и др.

Статья 1118 ГК РФ

1. Пункт 2 ст. 218 ГК в качестве одного из оснований перехода по наследству права собственности гражданина на принадлежавшее ему имущество указывает завещание. Однако впервые на законодательном уровне понятие завещания как распоряжения имуществом на случай смерти определено в п. 1 комментируемой статьи. Распоряжаясь имуществом на случай своей смерти, завещатель, по сути, определяет дальнейшую судьбу своего имущества на день открытия наследства, которым в соответствии со ст. 1114 ГК как раз и признается день смерти гражданина.

Гк рф статья1118

Завещание должно быть совершено гражданином лично, совершение завещания через представителя не допускается. Гражданин лично представляет нотариусу написанный им текст завещания либо при личной явке к нотариусу излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти для составления текста завещания нотариусом.

Статья 1118

По общему правилу, установленному статьями 1124 — 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 данного Кодекса.

Статья 1118 ГК РФ

Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти каким-либо образом, кроме совершения завещания, предотвращает также заключение притворных сделок, целью которых мог бы стать уход от налога на наследство или обход строгих правил о форме завещания и т.д. В качестве примера такой притворной сделки можно привести договор безвозмездного пользования (договор ссуды), по которому имущество передается после смерти ссудодателя на срок 99 лет.

Рекомендуем прочесть:  Пособие По Уходу За Ребёнком Инвалидом В 2020 Году Новости На Сегодня

Статья 1118 ГК РФ

Лицу, удостоверяющему завещание, надлежит быть крайне внимательным во время беседы с завещателем на предмет возможности выявления состояния адееспособности последнего, т.е. состояния, при котором лицо, не признанное в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, не понимает значения своих действий или последствий этих действий. При возникновении сомнения в способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими представляется целесообразным отложить совершение нотариального действия в связи с необходимостью истребования от гражданина дополнительных сведений о состоянии его психического здоровья. Такие сведения могут быть получены только самим гражданином, поскольку информация о состоянии психического здоровья физического лица является в соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» врачебной тайной, охраняемой законом.

Статья 1118

4. Лицо, удостоверяющее завещание, должно проверить дееспособность завещателя (см., например, ст. 43 Основ законодательства о нотариате). Сделать это в ходе беседы с завещателем и визуального контакта с ним иногда достаточно затруднительно. Юридически доказательством ограничения гражданина в дееспособности или признания его недееспособным может быть только судебное решение.

Подробные комментарии к статье 1118 ГК РФ

Если дееспособное лицо в момент составления завещания не способно было понимать значение своих действий или руководить ими, например, под воздействием спиртных напитков или наркотических веществ, болезни, то есть, обладало ограниченной дееспособностью, тогда составленный документ может быть оспорен в суде. Как показывает практика, это самая распространенная причина для признания документа недействительным. В качестве доказательств неадекватного психического состояния суд может рассматривать показания свидетелей или назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Когда будет доказана неполная дееспособность наследодателя, имущество будет возвращено.

Гк рф статья1118

Может ли бывшая супруга и ее ребенок , хоть как-то претендовать на имущество нажитое в другом браке ? И полностью обезопасить новую семью от каких-либо претензий бывшей жены и ее отпрыска ? Т.е. сделать так , чтобы при разводе новой семьи или смерти одного из супругом бывшему ребенку и бывшей жене не досталось вообще ничего из приобретенного и заработанного новой семьей ?

Статья 1118 ГК РФ

От представителя следует отличать рукоприкладчика, действия которого не создают правовых последствий для завещателя. В завещании фиксируется воля завещателя, а рукоприкладчик лишь участвует в его оформлении, подписываясь за завещателя, который не в состоянии совершить сам эти действия в силу ограниченных физических возможностей (см. коммент. к ст. 1125).

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный возраст для многодетной матери в россии

Статья 1118 ГК РФ

Завещание должно быть совершено лично. Данное положение не означает, что текст завещания должен составлять наследодатель собственноручно, его может составить и нотариус, чаще всего это и происходит, данное положение означает, что в завещание должна быть отражена воля наследодателя относительно его имущества на случай смерти. Само завещание подписывает наследодатель в присутствие нотариуса. Не допускается поручение третьим лицам составление завещания.

Статья 1118

Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти каким-либо образом, кроме совершения завещания, предотвращает также заключение притворных сделок, целью которых мог бы стать уход от налога на наследство или обход строгих правил о форме завещания и т.д. В качестве примера такой притворной сделки можно привести договор безвозмездного пользования (договор ссуды), по которому имущество передается после смерти ссудодателя на срок 99 лет.

Статья 1118

1. В п. 1 комментируемой статьи отмечено, что правовой формой распоряжения имуществом на случай смерти является завещание. Завещанием именуется не только сама сделка по распоряжению имуществом на случай смерти, но и письменный документ, оформляющий эту сделку. Завещание — документ строго формальный. Несоблюдение правил о форме завещания влечет его недействительность.

Гражданский кодекс РФ

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Статья 1118

9. В-четвертых, завещание является строго личной сделкой. Именно поэтому оно не может быть совершено через представителя (п. 4 ст. 182, п. 3 коммент. ст.). В судебной практике был случай, когда завещание составила и подписала (вероятно, из лучших побуждений) знакомая медсестра наследодателя. Такое завещание было признано недействительным, и одной из причин недействительности стало как раз невыяснение действительной воли завещателя (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 9 декабря 1979 г.; приводится по: Никифоров А.В. Как оформить завещание. М., 2004. С. 4).

Ссылка на основную публикацию